В Волгограде начинается суд по делу о крушении катамарана

В Волгограде начинается суд по делу о крушении катамарана
В Ворошиловском суде Волгограда состоится предварительное слушание по уголовному делу в отношении Леонида Жданова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, ч. 3 ст. 238 УК РФ, и Дмитрия Хахалева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 268 УК РФ. 

Предварительное слушание будет проходить с участием сторон в закрытом режиме.

На скамье подсудимых будет лишь один человек – директор лодочной станции ООО «Пристань» Леонид Жданов, который обвиняется в нарушении правил, предусматривающих контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных документов, их физическим состоянием, соблюдением норм пассажировместимости и грузоподъемности, а также оповещением судоводителей о прогнозе погоды.

Выход судов в плавание, по выводу следствия, был бесконтрольным, что поставило жизни и здоровье пассажиров в заведомо опасное состояние.

Второй подсудимый – Дмитрий Хахалев, управлявший маломерным судном – катамараном «Елань 12», в момент трагедии на реке погиб. Его родные не согласились с прекращением уголовного дела в связи со смертью и решили добиваться оправдательного приговора.

По данным следствия, погибший, несмотря на отсутствие у него необходимого разрешения, 11 июня управлял плавсредством в состоянии алкогольного опьянения и допустил превышение лимита пассажиров на борту на 4 человека. При этом он не имел навыков судовождения и нарушил тем самым требования Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации.

Напомним, 11 июня прошлого года 16 волгоградцев решили отметить день рождения двоих своих друзей и устроили вечеринку в стиле пиратского карнавала на небольшой плавучей даче. Прогулка по Волге оборвалась трагически: поздно вечером, уже под покровом ночи, напротив памятника «Гаситель» в Центральном районе Волгограда шедший без опознавательных знаков катамаран столкнулся с грузовой баржей. Погибло 11 человек. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях