В Волгограде обвиняемого в гибели пациентки хирурга заключили под стражу

В Волгограде обвиняемого в гибели пациентки хирурга заключили под стражу
В Волгоградском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов генерального директора и ведущего пластического хирурга волгоградской клиники медицинской косметологии «Изабелла» – доктора Марсело Нтире. В ноябре прошлого года на хирургическом столе скончалась его пациентка.

В соответствии с вынесенным в июне приговором Центрального районного суда Нтире был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека. Ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, осужденный должен будет выплатить миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

После оглашения приговора Нтире Марсело не был взят под стражу в зале суда и оставлен на свободе до вступления приговора в законную силу. Сегодня, по сути, решалась его дальнейшая судьба.

На это заседание, как, впрочем, и в прошлый раз, неделю назад, подсудимый не явился. Его адвокаты снова представили суду документ о заболевании их подзащитного и невозможности его участия в судебном процессе.

Потерпевшая сторона тогда выразила предположение, что осужденный намеренно затягивает процесс, и просила суд назначить независимую экспертизу состояния здоровья Марсело Нтире. Но суд отклонил это ходатайство.

Сегодня потерпевшая сторона в лице адвоката вновь заявила ходатайство о независимом освидетельствовании состояния здоровья осужденного и возможности его участия в заседаниях по данному делу. Суд после непродолжительного совещания в удовлетворении данного ходатайства отказал, поскольку не нашел достаточных оснований для проведения подобных действий.

Затем государственный обвинитель Ирина Горбунова заявила ходатайство об изменении меры пресечения осужденного на заключение его под стражу. Потерпевшая сторона это ходатайство поддержала, а сторона защиты осужденного сочла доводы прокурора необоснованными, поскольку Марсело Нтире не пытался скрыться, всегда являлся на заседания суда, а в данный момент находится на лечении в больнице.

Суд удалился в совещательную комнату и по возвращении оттуда огласил вынесенное определение: ходатайство прокурора удовлетворить, избрать для осужденного меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на три месяца с момента фактического задержания с содержанием в следственном изоляторе.

Как пояснили «Волгоградской правде.ру» в пресс-службе областного суда, в ближайшее время в лечебное учреждение, где находится осужденный, будет направлен конвой, который возьмет его под стражу и будет охранять до момента перемещения в следственный изолятор.

Этот судебный процесс изначально вызвал широкий общественный резонанс. О нем сообщали едва ли не все средства массовой информации. Реакция жителей области оказалась неоднозначной. Одни ругали хирурга, другие за него заступались, сочувствовали и всячески поддерживали. Особенно медицинская общественность.

Врачи Волгограда собрали петицию в защиту осужденного коллеги и даже обратились за поддержкой к министру здравоохранения России.

Против Нтире были выдвинуты серьезные обвинения. Как выяснилось, решение о проведении операции принималось хирургом без предварительного осмотра пациентки врачом анестезиологом-реаниматологом. Кроме того, врач не собрал полный анамнез жизни клиентки и не выяснил наличие у нее хронического заболевания, с учетом которого ей требовалось пройти полное медицинское обследование и получить письменное заключение специалиста об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству.

Пациенткой врача была 23-летняя студентка медуниверситета, которая намеревалась с помощью хирургического вмешательства исправить себе форму подбородка. Как было установлено следствием и судом, хирург не учел физиологические параметры и комплекцию пациентки и выбрал неверный способ коррекции ее подбородка, а сама операция проводилась без врача анестезиолога-реаниматолога. Во время операции девушке стали вводить различные лекарственные и обезболивающие препараты. После одного из таких уколов пациентка скончалась. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть волгоградки наступила в результате анафилактического шока, вызванного инъекцией анестезирующего препарата.

Защита осужденного не согласилась с выводами следствия и приговором суда и подала апелляционную жалобу. Рассмотрение ее должно состояться через неделю.

Согласившись с потерпевшей стороной, которая настаивает на невозможности проведения заседания по данному делу в отсутствие осужденного, судебная коллегия вновь отложила заседание. Оно перенесено на 5 октября.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях