В Волгограде отметили Покров

В Волгограде отметили Покров
​В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Волгоградском интерактивном музее «Россия. Моя история» прошел концерт.

До Покрова — осень, после Покрова — зима идет

Праздник был проведен дирекцией музея совместно с Волгоградской епархией, его участником мог стать любой желающий. Импровизированная сцена расположилась в холле музея. Свое мастерство представили творческие коллективы, выступили представители Волгоградской епархии.

Издревле этот праздник связывали с наступлением зимы, с ним связано много примет. Снег на Покров – зима будет долгой и холодной. Солнышко, вышедшее в этот день, обещает дружную весну.

В древности верили, что в Покров Богородица может подарить незамужним шанс обрести счастливую семейную жизнь, а если подарок будет отвергнут, то девушка может остаться одинокой в течение всего следующего года. Но в большей степени праздник связывают с православием.

– Богородица особо почитаема на Руси, – отметил в своем приветственном слове протоиерей Вячеслав Жебелев. – Считается, что она держит над нашей державой свой защитный покров, который хранит Россию от мора, глада, огня и меча.

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – ведь именно так правильно называется православный праздник – является символом веры и защиты каждого просящего. Считается, что Дева Мария помогает избавиться страждущим от бед и разочарований, обрести веру в себя и Всевышнего. Покров, который Пресвятая Богородица сняла со Своей головы и расстелила над просящими помощи, несет в себе силу и защиту от всех невзгод.

Песни, посвященные Великой Святой, исполнили хор «Клирос» детской воскресной школы «Глас», казачий ансамбль «Зацарицынская слобода» и ансамбль «Беседа». Свое мастерство показал ансамбль детских народных инструментов «Владимирские колокольчики».

Как Богородица спасла город

В перерывах между выступлениями прошла тематическая  лекция, посвященная истории православного праздника.

– Известно, что возникновение праздника приходится на 910 год, – рассказала преподаватель воскресной школы Екатерина Маклакова. – В тот период Константинополь был захвачен сарацинами. Жители уже были готовы к своей кончине, и пришли помолиться в церковь. И юродивому Андрею Константинопольскому явилось видение: озаренная небесным светом и окруженная ангелами Дева Мария склонила в молитве колени. Затем Она встала, сняла с головы покрывало и накрыла им молящихся. После этого видения варвары покинули город – Константинополь и его жители были спасены.

На Руси придерживались мнения, что в этот день происходит встреча осени и зимы. Поэтому до Покрова нужно было завершить все работы в доме и во дворе. Весь имеющийся скот загоняли в хлев. Важно было предоставить животным столько корма, чтобы они не смогли его съесть за один день. В противном случае год мог выдаться голодным и холодным. Хозяйки пекли блины и покровский каравай. Прежде чем сесть за стол, нужно было обойти с караваем дом и прочитать молитву к Пресвятой Богоматери. Оставшиеся от сладкого хлеба кусочки и крошки сушили и берегли до Великого поста.

Праздник богатого стола

– У моей бабушки помимо Великих христианских торжеств – Рождества и Пасхи – было еще два праздника, в которые она просила всех членов семьи собраться за столом и отложить свои дела, – вспомнила Татьяна Маркина. – Это Благовещение и Покров. Я с умилением вспоминаю маленьких жаворонков и пирог, поверх которого был узор как будто на покрывале. Сияли счастливые бабушкины глаза, шумели и веселились внуки, улыбались друг другу взрослые. Такие праздники скрепляют семейные узы, и сейчас, когда бабушки уже нет, мы все равно собираемся вместе.

Несмотря на то, что во многие церковные праздники необходимо соблюдать пост, в Покров день в этом нет необходимости. Наоборот, 14 октября хозяйка должна накрыть богатый стол, на котором испокон веков главным блюдом являлись блины.

С тарелкой свежей выпечки необходимо пройтись по всему дому и поблагодарить Богородицу за все, что вам было дано в этом году. Чтобы привлечь в свой дом счастье и благополучие, в Покров день подавали милостыню бедным. Считалось, что тот, кто в этот день подаст, еще больше получит в текущем году.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях