В Волгограде маршруточника-педофила оставили под стражей

В Волгограде прокуратура оставила под стражей маршруточника-педофила
Волгоградская прокуратура в кассационном порядке обжаловала постановление волгоградского облсуда об отмене маршруточнику-педофилу меры пресечения в виде заключения подозреваемого под стражу.

В пятницу, 22 марта, прокуратура региона оспорила апелляционное постановление судьи Волгоградского облсуда, которое было вынесено вчера, 21 марта. Речь идет об освобождении из-под стражи мужчины, подозреваемого в изнасиловании 13-летней школьницы в Городищенском районе в феврале. Маршруточника обвиняют по статье ч.4 ст.132 УК РФ. 

Как уже сообщала «Волгоградская правда.ру», Городищенский районный суд 2 февраля избрал для подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 1 апреля. Однако адвокат оспорила постановление в апелляционном порядке. Апелляция основывалась на нарушении судом прав обвиняемого – так как он не владеет русским языком, ему не был предоставлен переводчик.

Однако позже выяснилось, что суд во-первых 2 февраля разъяснил сторонам все их права и обязанности. Кроме того, суд удостоверился, что уровень владения языком уголовного судопроизводства у подозреваемого является достаточным. 

– Кроме того, ходатайств от подозреваемого и его защитника о назначении переводчика  не поступало, – пояснила Оксана Черединина, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. 

Были изучены протоколы допроса и задержания. В них подозреваемый также не ходатайствовал о переводчике.  Был учтен тот факт, что подозреваемый уже долго живет в России, имеет гражданство РФ, а также учился на автомобильные права. По мнению прокурора, нарушений прав мужчины не было.

На основании этих фактов прокуратура области оспорила апелляционное постановление судьи облсуда от 21 марта. Материал направлен на новое апелляционное рассмотрение.

В пресс-сужбе Волгоградского облсуда добавили, что насильник девочки  теперь арестован до 1 мая, такое решение несколько минут назад вынес Городищенский районный суд. Проходило заседание сегодня, началось в 14.00. На этот раз подозреваемому в изнасиловании школьницы  было предоставлено сразу два переводчика.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях