В Волгограде УФАС накажет продавцов «экономных» счетчиков

В Волгограде УФАС накажет продавцов экономных счетчиков
Антимонопольная служба признала незаконной интернет-рекламу средств для безучетного потребления электроэнергии.

Как пояснили в УФАС по Волгоградской области, компанией «Яндекс» в интернете некоторое время распространялась реклама о продаже счетчиков с дистанционным управлением, которые позволяли уменьшить объем потребленной электроэнергии.

Тексты рекламных объявлений гласили: «Экономный счетчик электроэнергии! Доставка по России. Оплата при получении. Более 10 лет опыта. …Экономные счетчики. Счетчики «Меркурий», «Энергомера», «Нева», «Матрица» с доставкой и оплатой при получении! Контактная информация…» и подобное. 

Дело было возбуждено по заявлению волгоградской ресурсоснабжающей организации, поставляющей электроэнергию. 

В антимонопольной службе пояснили, что счетчики могут быть использованы для безучетного потребления электроэнергии, а это прямое нарушение законодательства в сфере электроэнергетики.

 В тексте рекламы также не были указаны полные наименования продавцов и их ОГРН, что тоже нарушает Закон о рекламе №38-ФЗ.

– Реклама подобных устройств способствует распространению воровства электроэнергии, и от этого страдают не только энергоснабжающие организации, но и добросовестные плательщики, ведь расходы за потребленные в доме ресурсы ложатся на их плечи или превращаются в долги управляющих организаций, – прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Ирина Никуйко.

В отношении ООО «Яндекс», а также рекламодателей будут возбуждены административные дела по ч. 1. ст. 14.3 КоАП РФ.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях