В Волгограде вспомнят жертв теракта в автобусе 2013 года

В Волгограде вспомнят жертв теракта в автобусе 2013 года
Пять лет назад в Красноармейском районе областного центра произошел теракт в автобусе № 29, в результате которого погибли семь и пострадали около 40 человек. Сегодня на месте трагедии, где установлен поклонный крест, пройдет панихида по его жертвам.

Напомним, 21 октября 2013 года в автобусе, следующем по маршруту № 29 из Красноармейского района, около остановки «Улица Лазоревая» произошел мощный взрыв. Следственным комитетом позже было установлено, что мощность бомбы составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

При взрыве погибли семь пассажиров автобуса, в основном молодые люди от 16 до 22 лет, и 30-летняя террористка. Еще около 40 человек пострадали.   

Ежегодно в день трагедии неравнодушные волгоградцы собираются на месте трагедии и принимают участие в панихиде по жертвам теракта. Почтить их память приходят родные и близкие, местные власти, служители церкви и волонтеры.

На стенде рядом с крестом – фотографии тех, кто погиб в том злополучном автобусе. Их память чтят минутой молчания, к кресту возлагают цветы.

Сегодня в 14.00 состоится очередная акция памяти жертв террористического акта на остановке «Лесобаза» Красноармейского района. 

Сюда придут те, кто выжил, и те, кто потерял своих близких пять лет назад. Будут цветы, свечи, скорбные слова, минута молчания. В ходе акции в небо запустят белые воздушные шары, символизирующие души невинно погибших пассажиров. Их имена навсегда должны остаться в памяти волгоградцев – Юлия Приходченко, Максим Летков, Мария Попадинец, Елена Михайлова, Кирилл Литвиненко, Виктория Конева и Татьяна Верещагина.

– Это нужно, чтобы не забывали невинно погибших людей и зло, которое причиняют террористы. С ним нужно бороться и не допускать повторных случаев, – считает волгоградка Светлана Коняшова. – Я живу недалеко от места трагедии и прекрасно помню тот день, когда случился этот кошмар. Было до слез жалко молодых людей, которые погибли, не начав еще толком жить. Среди них были студенты наших вузов. Какая ужасная судьба!

Отметим, это был первый из трех терактов, которые произошли в Волгограде в 2013 году. После него прогремел взрыв на железнодорожном вокзале и произошел подрыв троллейбуса на Качинском рынке.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях