В Волгограде замглавы оборонного предприятия дали срок за мошенничество

Волгоградская правда
Областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении заместителя гендиректора АО «ФНЦП «Титан-Баррикады». Ранее суд первой инстанции назначил ему 5,5 лет колонии за мошенничество.

Установлено, что в 2014 году между ОАО «ЦКБ «Титан» и ООО Торговый дом «Уральский металл» заключили договор на поставку металлопроката – 176 слябов на общую сумму 117 857 622 рубля. Еще одно соглашение предполагало последующую перекатку в 528 лонжеронов на сумму 78 689 424 рубля. 

Ответственным за исполнение указанных договоров от уральской компании стал технический директор, которого уже осудили в марте 2020 года. От ОАО «ЦКБ «Титан» работой по этому договору занимался заместитель гендиректора по коммерческим вопросам. Суд установил, что эти сотрудники вступили между собой в преступный сговор и решили не исполнять договор на поставку слябов. Вместо этого сообщники с помощью фиктивных документов получили оплату в более 117 млн рублей и часть этих средств направили на закупку Торговым домом прокатного оборудования для монтажа на другом предприятии. Оставшуюся часть суммы сообщники решили разделить между собой, сообщили в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. 

Договор на перекатку слябов в лонжероны они решили расторгнуть и заключить новый, при этом повторно включив в него стоимость сырья, фактически оплаченного по другому договору. Тем самым они увеличили цену контракта до 163 844 567 руб. Для выполнения преступного умысла подсудимый обещал пролоббировать на своем предприятии увеличение стоимости перекатки стального металлопроката в лонжероны. 

Таким образом фигуранты дела, используя свои служебные полномочия, преднамеренно ввели в заблуждение руководство волгоградского предприятия относительно исполнения договора на поставку 176 слябов. В результате чего ОАО «ЦКБ «Титан» произвело необоснованную оплату стоимости контракта за фактически невыполненные работы в сумме более 117,8 млн рублей. После перечисления на расчетный счет уральского предприятия денежные средства обналичили через «фирмы – однодневки». Похищенные деньги фигуранты дела потратили на свои нужды.  

Расследование и оперативное сопровождение уголовного дела проводило УФСБ России по Волгоградской области. 

Ранее Краснооктябрьский районный суд Волгограда признал заместителя гендиректора волгоградского предприятия виновным в мошенничестве. Ему дали 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима и оштрафовали на 500 000 рублей.  

С приговором не согласились ни сторона защиты, ни сторона обвинения, обжаловав его в суде апелляционной инстанции. Волгоградский областной суд сегодня оставил без изменения квалификацию действий виновного, а также назначенное ему наказание.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий