В Волгоградской области осудили мошенников, укравших сбережения у пенсионеров

Волгоградская правда
Калачевский районный суд огласил приговор по уголовному делу в отношении организатора и участников преступной группы, которые обманывали и похищали деньги у пожилых людей.

Установлено, что подсудимые с февраля 2020 года по январь 2021 года звонили престарелым жителям Ставропольского края. Злоумышленники представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Во время разговора пенсионеры узнавали, что их родственников якобы задержали полицейские.

Затем пенсионерам предлагали перевести деньги на определенные счета для уплаты штрафов, назначенных их родным. После получения средств от доверчивых граждан мошенники переставали выходить с ними на связь.

Всего участники преступной группы обманули 47 человек и похитили свыше 1 млн 140 тыс. рублей.

Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, в роли организатора группы выступал 27-летний мужчина, его сообщниками были 25-летняя супруга, а также трое мужчин в возрасте 22, 23 и 26 лет, 23-летняя девушка.

Организатор и 22-летний участник преступной группы признали вину частично, остальные ее отрицают. 

Суд признал фигурантов виновными в совершении преступлений согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ, а также ч. 3, ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Организатора приговорили к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а его супругу – к 5 годам исправительной колонии общего режима.

Остальных соучастников-мужчин осудили на срок от 3,5 до 5,5 лет, а девушку – на 3 года. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима

Также суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с фигурантов причиненного ущерба.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий