Виноват – ответишь

Сотрудник волгоградского вуза осужден за взятку

Бывшему начальнику капитального ремонта Волгоградского аграрного университета (ВолГАУ) предстоит выплатить 16 миллионов руб­лей штрафа. Такое решение вынес Советский районный суд.

По информации областной прокуратуры, в 2015 году ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет» заключило с одной из фирм ряд контрактов на проведение ремонтных работ в зданиях университета. Александр Боженков, являвшийся начальником капитального ремонта вуза и осуществлявший контроль за ходом и результатами выполнения работ, предложил директору юридического лица за взятку беспрепятственно подписать акты приемки. По договоренности директор фирмы передал Боженкову денежные средства на общую сумму 265 тысяч руб­лей. Передача взятки происходила под контролем правоохранительных органов.

Бывший сотрудник ВолГАУ предстал перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Боженков своей вины не признал и настаивал на квалификации его действий как мошенничества.

Тем не менее Советский районный суд Волгограда признал Боженкова виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 15 миллионов 900 тысяч рублей. Осужденный взят под стражу в зале суда. Приговор может быть обжалован сторонами.