Во Дворце спорта аншлаг с долгами и судами

Волгоградский Дворец спорта профсоюзов в очередной раз пытается истребовать задолженность со своего бывшего основного арендатора ЗАО «Спорт-Экспо»

Арбитражный суд рассматривает иск о взыскании с этой компании 24,5 млн рублей. Ответчик с требованиями не согласился и заявил встречный иск, указав на некие «переплаченные» средства.

Арбитражный суд Волгоградской области рассматривает иск ЧУП «Универсальный спортивно-зрелищный комплекс Волгоградских профсоюзов» к ЗАО «Спорт-Экспо» о взыскании 24,5 млн рублей. По мнению истца, это долг за период аренды с ноября 2013?го по март 2014?го и последующего бездоговорного пользования помещением вплоть до июня 2015 года, а также плата за проведение несогласованной реконструкции. Кроме того, считает истец, «Спорт-Экспо» во время бездоговорного использования помещений Дворца спорта задолжал за электроэнергию почти 5,5 млн рублей.

Ранее главное управление МВД России по Волгоградской области начало проверку законности сделки по суб­аренде помещений Дворца спорта ЗАО «Спорт-Экспо». При среднем обороте организации в 60 млн рублей в месяц этот объект был сдан в ноябре 2013 года областным Советом профсоюзов в субаренду за 10 млн рублей в год под проведение игр баскетбольной команды «Красный Октябрь». Уже в марте 2014 года облсовпроф подал в суд на своего арендатора из?за нарушений условий договора и требовал его немедленного расторжения.

Как выяснилось позже, «Спорт-Экспо» задолжал частному учреждению профсоюзов 4,7 млн рублей, но добровольно покинуть занятые помещения отказался. По итогам судебных тяжб в июне 2015 года арендатор освободил территорию Дворца спорта.

Учредителем ЗАО «Спорт-Экспо» является торговый дом «Красный Октябрь» – дочерняя структура ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь». Согласно условиям арендного соглашения на ЗАО «Спорт-Экспо» были возложены обязанности не только выплаты арендной платы и коммунальных услуг, но и зарплат сотрудников Дворца спорта. Однако уже к началу 2014 года «Спорт-Экспо» не выплатил заработную плату рабочим и не оплатил коммунальные услуги на сумму более 5 млн рублей, отмечают в облсовпрофе. В итоге руководство Дворца спорта через собственника, облсовпроф, обратилось к арендодателю с намерением досрочно расторгнуть договор. В ответ «Спорт-Экспо» пыталось в судебном порядке признать расторжение договора аренды недействительным.

Это уже не первая попытка руководства Дворца спорта взыскать с бывшего арендатора долги. В феврале 2015 года Арбитражный суд региона частично одобрил иск «Универсального спортивно-зрелищного комплекса Волгоградских профсоюзов» о взыскании с ЗАО «Спорт-Экспо» 5,6 млн рублей по возмещению расходов по содержанию арендованного имущества. В конце ноября ЗАО «Спорт-Экспо» подало встречный иск о взыскании с ЧУП «Универсальный спортивно-зрелищный комплекс Волгоградских профсоюзов» 3 млн руб­лей, утверждая, что после расторжения договора ЗАО продолжило исправно оплачивать аренду. Деньги, выплаченные после расторжения договора аренды 11 апреля 2014 года, и пытается вернуть теперь «Спорт-Экспо». Суд встречный иск компании принял к рассмотрению.

Интересно, что ЧУП «Универсальный спортивно-зрелищный комплекс Волгоградских профсоюзов» и само увязло в долгах и судебных исках. К организации подано сразу несколько исковых заявлений с требованием расплатиться с долгами. Самую крупную сумму в размере 6,3 млн рублей руководство Дворца спорта задолжало Волгоградскому областному Совету профессиональных союзов. Все исковые требования заявителей Арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил. Еще одна кредиторская задолженность в 6 млн рублей – перед энергосбытовой компанией «ЭСКО»; ее исковое заявление рассматривает Арбитражный суд Ленинградской области.

Поделиться в соцсетях