Водоворот халатности

  • фонтан
  • фонтан
  • фонтан
  • фонтан
В Волгограде реальные сроки лишения свободы получили виновные в гибели 12-летнего школьника в городском фонтане. ...Тот день, 20 сентября 2015 года выдался солнечным и даже жарким. Это было воскресенье – аллеи парка 70-летия Победы, что в Краснооктябрьском районе Волгограда, с утра заполнились отдыхающими. Мамы с колясками, бабушки с внуками, молодежь, рассекающая на роликах и велосипедах.

Стайка пацанов в возрасте примерно 11–13 лет с визгом прыгала в фонтан, лишь недавно украсивший собой центр аллеи. Неожиданно послышался странный гул, и на глазах у изумленных прохожих один из мальчишек скрылся с головой под водой.

Несколько секунд ошарашенные горожане наблюдали за тем, как барахтался в воде подросток, и лишь потом трое дюжих мужиков кинулись ему на помощь. Но мощные насосы системы слива воды работали в полную силу – справиться с напором не удалось даже взрослым. Когда подъехавшие спасатели отключили, наконец, работу системы, спасать уже было некого…

Символ мира, который убивает...

Открытие фонтана «Планета» (по другим данным – «Земной шар») в обновленном парке Краснооктябрьского района было помпезным. За год до этого городские власти благоустроили аллеи, замостили дорожки брусчаткой, провели систему полива деревьев. Некогда заброшенные аллеи превратились в настоящее место отдыха местных жителей – скамейки, велодорожки, детские площадки…

Вишенкой на торте должен был стать тот самый фонтан, строительство которого МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» во главе с директором Ольгой Лемякиной поручило компании ЗАО «АСТИ Альфа» под руководством Александра Пошнагова.

Возведение объекта началось в июле 2015 года, а уже 12 сентября, накануне Дня города, состоялась церемония презентации фонтана, на которой присутствовали представители районной и городской администраций, депутатского корпуса и конечно же простые жители.

Особенностью нового фонтана стал «Земной шар», который возвышался в центре чаши диаметром 10 метров, окруженный струями воды и подсвеченный со всех сторон. СМИ торжественно окрестили фонтан «символом мира»…

Те дни, как мы уже говорили, стояли жаркими. Местная ребятня вовсю использовала фонтан как бассейн: мальчишки и девчонки радостно плескались под струями прохладной воды. 12-летний Володя Антонов не был исключением: вместе с приятелями он прыгал в воду с бортиков.

То, что произошло потом, знает вся страна: во время работы системы откачки воды школьника затянуло в канализационный сток, не оборудованный решеткой. Силы трех мужчин не хватило для того, чтобы вытащить подростка из водоворота. Его достали из воды уже мертвым.

Поторопились

Уже через сутки после трагедии открылась страшная правда. Оказывается, торопясь запустить фонтан, подрядчики пренебрегли соблюдением множества технологических требований.

Ну а заказчик – МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» – закрыл глаза на грубейшие просчеты строителей – в частности, отсутствие решетки на техническом отверстии.

А еще выяснилось, что этого фонтана-убийцы по документам… еще даже не существовало. Три аукциона на его строительство состоялись задним числом, только 14 сентября, тогда как 12 сентября он уже работал вовсю. Договор между мэрией и ЗАО «АСТИ Альфа» был подписан и того позже, 15 сентября.

Таким образом, все участники этой запутанной истории, вероятно, надеялись, что махинаций с документами никто не заметит – своей жизнью за халатность должностных лиц заплатил ни в чем не повинный 12-летний мальчик.

Просто несчастный случай?

За ходом расследования этого резонансного уголовного дела следили многие. В Волгограде была срочно приостановлена работа всех фонтанов, которые возводила компания «АСТИ Альфа». Аукцион на строительство еще одного сооружения, которое также выиграла эта фирма, отменило местное УФАС.

А горожане в знак скорби и соболезнования все несли и несли цветы к обезвоженному «Земному шару»...

Между тем, главные подозреваемые Ольга Лемякина и Александр Пошнагов, находясь под домашним арестом, давали показания следователям. Обоим было предъявлено обвинение по статьям «Халатность» и «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшим смерть человека».

Но если Александр Пошнагов еще как-то признавал свою вину, пусть и частично, то Лемякина продолжала упорно твердить, что фонтан не был предназначен для купания и ответственности за случившееся она лично не несет.

Забыть нельзя снести

И вот суд, которого ждали все без исключения жители Волгограда, состоялся. Бывшая директор МБУ «Жилищно-коммунальное хозяйство Краснооктябрьского района Волгограда» 33-летняя Ольга Лемякина признана виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть 12-летнего мальчика.

Этим же приговором 43-летний гендиректор ЗАО «АСТИ Альфа» Александр Пошнагов признан виновным в выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. На суде он, как и в ходе предварительного следствия, продолжал настаивать на частичном признании своей вины и даже попросил переквалифицировать его действия на менее тяжкие – ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Также Пошнагов принял меры к возмещению морального вреда потерпевшей на общую сумму 600 тыс. рублей. Ольга Лемякина же продолжала придерживаться позиции невиновности до последнего и мер к возмещению морального вреда не принимала.

– Краснооктябрьский районный суд Волгограда приговорил Лемякину к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, Пошнагов осужден к двум годам лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами, – сообщила старший помощник прокурора региона Оксана Черединина.

***

…Фонтан «Земной шар» по-прежнему на месте, но со дня трагедии он не включался ни разу. Теперь это сооружение служит вовсе не украшением парка, а страшным напоминанием о смерти 12-летнего мальчика. Вокруг не собираются подростки, здесь не слышно детского смеха, а на бортиках вновь и вновь появляются живые цветы...

DNG

Поделиться в соцсетях