
Областная межведомственная комиссия по противодействию коррупции озвучила итоги за 2015 год. Результатом целенаправленной политики губернатора Андрея Бочарова по наведению порядка стало выявление свыше 800 преступлений против взяточников. Но это, как считает спецкорр Наталия ШЕПЕЛЬ, только начало. Вслед за громкими разоблачениями в Городищенском районе областные правоохранители займутся Волгоградом и Волжским, которые также входят в список неблагонадежных.
Андрей Бочаров провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Волгоградской области. Были подведены итоги за 2015 год и обозначены проблемные сферы и территории для продолжения работы. Отдельно поднималась тема усиления антикоррупционного контроля в рамках подготовки региона к ЧМ-2018.
Напомним, декриминализация всех сфер и, прежде всего, наведение порядка в органах власти и управления, еще в 2014 году была объявлена губернатором Андреем Бочаровым приоритетным направлением совместной работы гражданских и силовых структур. Принципиально жесткая позиция главы области в этом вопросе и активные деи?ствия правоохранителеи? дали результат. По выявляемости коррупционных преступлений Волгоградский регион стал одним из лидеров в стране.
Это подтверждают и цифры, озвученные на заседании комиссии. Так, в 2015 году раскрыто 849 преступлений и возбуждено 486 уголовных дел. Более 300 нарушителей уже осуждены, большая часть приговоров – это реальные сроки заключения и многомиллионные штрафы. В поле зрения следователей оказались руководители муниципальных и государственных предприятий, управляющих компаний в сфере ЖКХ, главные врачи медучреждений, депутаты государственной, областной и городской дум, местные главы и высокопоставленные силовики.
Вот лишь некоторая статистика: 21 уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников органов местного самоуправления, три – в отношении глав муниципальных образований и одно – руководителя района. Плюс к этому, прокуратурой выявлено свыше 4800 случаев нарушения закона о противодействии коррупции: 603 – среди сотрудников законодательной власти и 4200 – исполнительной.
– У нас нет никакого сомнения в профессионализме контролирующих структур, – отметил Андрей Бочаров, – Благодаря совместной работе, нам удается экономить финансовые средства и выявлять недобросовестных исполнителей.
Действительно, за 2015 год порядка 40 млн руб. уже возвращено государству в качестве возмещения ущерба, нанесенного региону взяточниками. Поспособствовали борьбе с коррупцией и жители Волгоградской области.
– Именно благодаря информации, которую сообщают люди, правоохранительные органы раскрывают резонансные преступления, в том числе и в Городищенском районе, – отметил губернатор.
Напомним, в этой пригородной территории годами складывалась коррупционная система, в которую сразу же оказывались втянуты даже «новички», приходящие со стороны. Несмотря на активное противодействие высокопоставленных лоббистов и криминала, в Городищенском районе с подачи губернатора Бочарова силовики начали наводить порядок. Только за последний месяц состоялось два громких задержания – в получении взятки подозреваются глава местной администрации и спикер районной думы.
– Важно, что в Волгоградской области борьба с коррупцией перестала быть стихийной и показушной работой и приобрела системный характер, – прокомментировал «ВП» озвученные на комиссии цифры политический эксперт, профессор ВолГУ Александр Стризое. – Заработал обозначенный губернатором Андреем Бочаровым принцип неотвратимости наказания, невзирая на звания, заслуги, чины. На взяточников появилась реальная острастка.
Похоже, что спокойные и «тучные» времена для волгоградских чиновников, депутатов и силовиков прошли – в Волгоградской области стало опасно брать взятки. Собственно, это подтвердил и губернатор, выступая на заседании антикоррупционной комиссии.
– Декриминализация региона ведется в рамках плановой работы, которая будет продолжена без снижения темпов, – подчеркнул глава региона.
При этом Андрей Бочаров высказал опасения относительно ситуации в Волгограде, Волжском и ряде других муниципалитетов, попросив и «гражданских» руководителей, и силовиков обратить на это особое внимание. Что касается «профиля» сфер, наиболее подверженных коррупции, то это – взаимодействие с бизнес-сообществом, земельные и градостроительные отношения, ЖКХ, транспорт, торговля, строительство и госзакупки.
Учитывая это, межведомственная комиссия приняла решение проработать дополнительные меры по пресечению правонарушений. Так, комитету по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области во взаимодействии с ФАС по региону поставлена задача выявлять недобросовестные организации и не допускать их к участию в конкурсных процедурах. При наличии оснований информацию следует сразу же направлять в правоохранительные и надзорные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
Отдельно губернатор остановился на необходимости соблюдения антикоррупционного законодательства государственными гражданскими и муниципальными служащими. В частности, речь идет о полноте подачи сведений о доходах и недопустимости теневой предпринимательской деятельности. Для этого продолжится доработка регионального законодательства и будет усилено взаимодействие с правоохранителями.
Особое внимание, по мнению главы региона, должно уделяться и подготовке к ЧМ-2018. На многих объектах задействованы, в том числе, бюджетные средства, а к работам привлекаются многочисленные подрядчики, среди которых есть иногородние фирмы.
– Мы должны понимать, где зарегистрированы исполнители, кто занимается непосредственно работами на территории региона, и куда идут налоги, – пояснил Андрей Бочаров и дал задание подготовить подробные справки обо всех генеральных и субподрядных организациях, участвующих в строительстве и реконструкции объектов.
Как стало известно «ВП», для минимизации коррупционных рисков администрацией Волгоградской области уже предпринимаются комплексные меры, в том числе, ведется постоянный мониторинг работ, включенных в программу ЧМ-2018. Собранная информация регулярно направляется не только губернатору, но и поступает в Правительство РФ.
Помогает в этом и ГУ МВД России по региону. Так, в 2015 году полицией было возбужденно уголовное дело, фигурантом которого как раз оказался один из подрядчиков, задействованных в подготовке к ЧМ- 2018. Фирма уклонялась от уплаты налогов, нанесенный государству ущерб силовики оценили в сумму около 9 млн руб.
– Впереди у нас еще много работы, – подвел итог заседания Андрей Бочаров. – Важно помнить, что криминал и коррупция не дают региону нормально развиваться, а потому наводить порядок в этих вопросах мы будем жестко и без компромиссов.