Волгоградцам вернули километры набережной

Волгоградцам вернули километры набережной
В Волгограде добились возвращения участка набережной и объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность после приватизации, проведенной с большими нарушениями.

ПриХватизация по?волгоградски

– Решением Кировского районного суда Волгограда удовлетворено исковое заявление прокуратуры региона об истребовании из незаконного владения В. И. Корецкого, М. В. Корецкого и ООО «Волгоградская транспортная компания» государственного имущества в Кировском районе, – подтвердили в прокуратуре Волгоградской области.

Поясним, что спорные объекты, в их числе 4,6 км набережной площадью 127 тыс. кв. метров и 28 объектов недвижимости, попали в частные руки фактически вне закона.

Все имущество – железобетонные покрытия набережной, погрузо-разгрузочные площадки, ливневая канализация, прирельсовая и асфальтобетонная автодороги, склад цемента, кирпичное ограждение незавершенного строительством здания производственно-бытового корпуса и другое – перешло в частную собственность якобы в рамках конкурсного производства в отношении ОАО «Трест «Волгодонгидрострой». Вместе с тем на момент приватизации имущества ОАО «Трест «Волгодонгидрострой» конкурсным управляющим было иное лицо, не то, которое указано в договорах купли-продажи.

Кроме того, спорные объекты не были включены в перечень приватизируемого имущества государственного предприятия «Трест «Волгодонгидрострой», которое было преобразовано в ОАО «Трест «Волгодонгидрострой», в связи с чем они никогда не принадлежали на каком?либо законном основании ОАО «Трест «Волгодонгидрострой».

Но самым вопиющим выглядит тот факт, что само по себе указанное имущество не подлежит приватизации, поскольку является по своему функциональному назначению инженерной инфраструктурой города.

«Схемы» для имущества

В настоящее время суд постановил вернуть набережную и недвижимость в городское владение. И подобных примеров в Волгограде и области за последние два года было немало. В результате начатой работы по наведению порядка и декриминализации различных отраслей экономики и хозяйственных сфер в собственность муниципалитетов, региона и Федерации возвращены десятки незаконно отчужденных объектов.

Взять хотя бы историю с электросетями того же Кировского района Волгограда. Инженерные линии еще в 2007 году были незаконно переданы конкурсным управляющим за долги МУП «Рембытэлектромонтаж» в собственность частному лицу. В итоге, помимо уличного освещения, из городской собственности «утекли» целых 17 км контактной сети троллейбусной линии, обслуживающей большую часть Кировского района от улицы Тополевой до обувной фабрики в Советском.

Удивительно, но на протяжении всех последних лет власти не знали (или делали вид, что не знали? – Прим. ред.) об этом отчуждении имущества. Возвращать его начали только в 2014 году, когда губернатор Андрей Бочаров начал принимать жесткие решения.

И тут выстроенные схемы и связи стали трещать по швам: кому?то стали настойчиво задавать неудобные вопросы правоохранители, а кто предпочел прийти (а также уйти с занимаемых должностей. – Прим. ред.) с повинной сам.

Еще одна громкая история – стадион «Пищевик» в Ворошиловском районе Волгограда. Земельный участок с сооружением и комплексом зданий общей площадью свыше 14 тыс. кв. метров странным образом перешел в частные руки. А еще Привокзальная площадь в центре Волгограда – выяснилось, что место общественного пользования через сомнительные сделки также ушло «налево».

Сколько еще?

И по одному, и по другому факту начались проверки и судебные разбирательства. Сегодня оба объекта возвращены жителям. Стадион «Пищевик» теперь значится в плане реконструкции, а на территории возле железнодорожного вокзала работы по благоустройству уже идут.

Но это – лишь самые громкие дела. Помимо махинаций с недвижимостью, за последние два года были вскрыты (и продолжают пресекаться правоохранителями. – Прим. ред.) вопиющие схемы перекачки средств бюджета и граждан в частный карман. Это и сфера транспорта, и ЖКХ, и дорожное хозяйство. Коррупционная система действовала на протяжении целого ряда лет, и, учитывая масштаб этого криминального спрута, работы предстоит еще много. И абсолютно очевидно, что без такой «чистки» просто невозможно создать фундамент для дальнейшего роста и движения региона вперед.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях