Как сообщает Центральный банк Российской Федерации, злоумышленники разработали хитрую схему, с помощью которой они завлекают неосторожных соискателей, а затем выманивают деньги.
Сначала мошенники публикуют объявления о вакансиях и собирают персональную и банковскую информацию через специально созданные анкеты, затем они приглашают на виртуальное собеседование, чтобы создать доверие и убедить соискателя. В конце такого «интервьюирования» аферисты просят кандидата перевести деньги на «предварительные» операции – обучение, медосмотр, спецодежду и т. п., иногда даже «подтверждение банковской карты» или платежи якобы для задержания киберпреступников. Также могут попросить установить на телефон вредоносное приложение.
Для того чтобы обезопасить себя от такой «работы мечты», нужно понимать, что настоящие работодатели не просят оплачивать ничего до трудоустройства, они не требуют банковских данных и финансовых документов на этапе собеседования. И, конечно же, всегда нужно проверять электронную почту рекрутера, чей домен должен совпадать с официальным сайтом компании.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий