Волгоградец получил 1,5 года условно за экстремистские ролики

Волгоградец получил 1,5 года условно за экстремистские ролики
Накануне суд признал Виталия Кащеева виновным по статье «Возбуждение ненависти по признакам расы, национальности и отношению к религии, совершенной с использованием сети Интернет» и назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы условно.

По данным следствия, в марте этого года 27-летний волгоградец размещал в своей странице в соцсети видео- и аудиоролики экстремистского содержания. Судебно-лингвистическая экспертиза пришла к выводу, что в этих материалах присутствуют признаки разжигания религиозной и национальной розни, возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства групп лиц, выделяемых по признакам национальности и отношения к религии.

– Преступная деятельность Кащеева была пресечена оперативными сотрудниками Центра по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД России, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области.

Отметим, согласно Уголовному кодексу, статья 282 предусматривает максимальное наказание до 5 лет тюрьмы. Однако в случае с Кащеевым суд учел тот факт, что ранее обвиняемый не попадал в поле зрение правоохранительных органов, и назначил ему условный срок.

Поделиться в соцсетях