Волгоградка несколько лет получала пенсию умершей матери

Когда Николай Васильевич Гоголь более полутора веков назад писал роман «Мертвые души», он даже не подозревал, что его произведение будет актуально и в XXI веке. Как говорится, меняются времена, а люди – люди остаются все теми же.

Скорее всего, 52-летняя Анна Михайловна и не помнила, о чем именно шла речь в повествовании бессмертного классика, но действовала она в точности по изложенному два столетия назад сценарию.

Вместе с пожилой матерью Анна Михайловна проживала сначала в глубинке Волгоградской области. Потом дочь переехала в Волгоград, сняла квартиру, оставив мать в деревне. Старушка вскоре затосковала и захворала. Дочь приехала, определила мать в больницу, где она тихонько скончалась в мае 2013 года.

Дело происходило в затерянном хуторке, поэтому о смерти пенсионерки почти никто не знал. Анна же Михайловна тоже решила не распространяться о кончине матери. И даже не стала обращаться в загс за свидетельством о смерти.

Так, в течение последующих нескольких месяцев «безутешная» дочь исправно получала пенсию и иные выплаты государства за мать, которой уже не было в живых. Однако вскоре над предприимчивой селянкой нависла угроза разоблачения, когда Анна Михайловна решила получить еще и материальную помощь на погребение матери. Подать подобное заявление значило бы признаться, что старушки давно нет в живых, но тогда Анна Михайловна об этом не подумала.

И вот первый тревожный звоночек: информация о смерти пенсионерки дошла, наконец, до волгоградского отделения Пенсионного фонда, специалисты которого оказались в недоумении: неужели произошла какая-то ошибка и получателя пенсии давно нет в живых? Ответить на этот вопрос они решили попросить саму клиентку, а пока приостановили выплату пенсии. Тут-то Анне Михайловне пришлось вновь проявить свою креативность.

– Как только деньги перестали поступать, Анна Михайловна поспешила явиться в Пенсионный фонд лично. Там она заявила, что ее мать жива, но лежит в больнице, а ей приходится ездить и терять время на выяснение причин отсутствия выплат. Тогда сотрудники Пенсионного фонда попросили показать доверенность от матери на получение денег, – рассказывают в ГУ МВД по Волгоградской области.

Казалось бы, круг замкнулся. Но фантазия дочери отошедшей в мир иной старушки оказалась неистощимой. Поскольку женщине отчаянно не хотелось терять падавшие ей с неба доходы, она обратилась за помощью к своей престарелой свекрови, схожей по внешним данным с покойной.

Каким-то образом женщина уговорила родственницу представиться ее якобы живой матерью. Что уж наплела Анна Михайловна свекрови, какую придумала для этого небылицу, остается неизвестным.

Но свекровь, не слишком разбирающаяся в законах, дала согласие на подмену, после чего Анна Михайловна вызвала на дом нотариуса, который, проверив документы и найдя схожесть клиентки с фотографией, сделанной в паспорте более четверти века назад, оформил доверенность на получение пенсии и прочих выплат. Пенсионные деньги вновь рекой потекли в карман Анны Михайловны.

На протяжении еще двух лет женщина беззастенчиво жила на пенсию умершей матери, в общей сложности получив за этот период свыше полумиллиона рублей. Но в ноябре 2015 года тайное стало явным. После проведения плановой сверки Пенсионным фондом Волгоградской области был выявлен факт незаконной выплаты пенсии лицу, числящемуся умершим. В связи с этим перечисление денежных средств было прекращено, а представителем Пенсионного фонда о преступлении было заявлено в полицию.

– После проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий подозреваемая была задержана сотрудниками полиции, – рассказали в правоохранительных органах.

В содеянном женщина созналась. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ – «Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и недостоверных сведений и путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершенное в крупном размере».

В настоящее время уголовное дело в отношении предприимчивой женщины находится на рассмотрении в районном суде.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет