Волгоградская прокуратура выявила 4 тысячи нарушений в работе приставов

Волгоградская прокуратура выявила 4 тысячи нарушений в работе приставов
В Волгоградской области прокуратура проанализировала законность при соблюдении требований законодательства в сфере исполнительного производства.

По информации прокуратуры региона, за 2018 год в работе судебных приставов-исполнителей прокуратурой было выявлено более 4 тыс нарушений. Вынесено 2,5 тысячи актов прокурорского реагирования.

С жалобами обращаются и жители области – они недовольны действиями службы судебных приставов. Это почти 3 тысячи обращений за прошлый год. Из них 1500 признаны обоснованными.

Причем вмешательство прокуратуры способствовало  исполнению в реальности требований взыскателей. Например, в прокуратуре Волжского после проверок установили, что судебными приставами-исполнителями не принимались все меры к исполнению судебных постановлений. В частности, речь идет о взыскании штрафов в сфере оборота алкоголя.

– Нарушения были устранены после внесенного прокуратурой представления, – отметили в ведомстве. – Взысканы штрафы.

В Тракторозаводском районе Волгограда гражданам не платилась зарплата на сумму порядка 200 тысяч рублей. Судебный пристав-исполнитель не провел все меры по ограничении счетов организации-должника.

Сейчас нарушения устранены, а задолженность взыскана.

Зачастую невовремя соблюдались сроки возбуждения исполнительных производств, реализации арестованного имущества у должников.
                
Также выяснилось, что судебные приставы-исполнители зачастую не реализуют весь комплекс полномочий для исполнения документов. Иногда не принимаются меры принудительного характера, а сроки проведения исполнительных действий затягиваются. 

– Все это снижает эффективность исполнения судебных постановлений, – отметили в прокуратуре.

Например в Алексеевском районе было возбуждено уголовное дело о служебном подлоге. Судебный пристав-исполнитель сфальцифицировал заявление от имени взыскателя по возврату исполнительного листа по взысканию алиментов. В Михайловке экс-судебный пристав-исполнитель присвоила и растратила деньги взыскателей. Женщина осуждена к 4,5 годам лишения свободы.
Работа по выявлению нарушений будет проводиться и далее.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий