Волгоградские полицейские узнают, кто менял военные награды на вейп

Волгоградские полицейские узнают, кто менял военные награды на вейп
Организована проверка по факту объявления в соцсети об обмене наград времен Великой Отечественной войны на электронную сигарету, сообщили в понедельник, 27 ноября, в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области.

– Полицейские установят личность человека, разместившего объявления, узнают, есть ли у него вообще военные награды и кому они принадлежат, – сообщили в правоохранительном ведомстве.

Напомним, накануне в соцсети появился пост с предложением поменять боевые награды на вейп. Волгоградцы отнеслись к такому объявлению негативно. Подробнее читайте здесь.

Отметим, это не единичный случай, когда молодые люди пытаются нажиться на чужих орденах. Так, например, в прошлом году студент из Урюпинска нашел награды в недавно купленном доме и решил на них «подзаработать». Первыми на объявление по продаже ордена откликнулись оперативники, которые и задержали 17-летнего парня при встрече. Тогда в отношении юного «бизнесмена» было возбуждено уголовное дело, а орден отправлен на исследование, чтобы установить владельца. Летом 2017 года студент был осужден и заплатил 8 тысяч рублей штрафа.

В этом случае автору объявления, скорее всего, также грозит ответственность по статье 324 УК РФ «Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград». По закону торговцу наградами грозит крупный штраф до восьмидесяти тысяч рублей, год исправительных работ или до трех месяцев ареста.

Это объявление возмутило многих горожан. В их числе председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Дмитриевич Струков, позвонивший в нашу редакцию.  

– В голове не укладывается, как такое могло произойти в нашей стране, в нашем городе, – заявил оскорбленный ветеран. – Я много лет отдал Вооруженным Силам страны и знаю, какой ценой дается любая фронтовая награда – будь то благодарность командира подразделения или медаль. Это настоящее святотатство превращать награды в торг. В годы войны каждый рисковал жизнью не во имя медали или ордена, и боевые награды – это самое малое, что Родина могла сделать в знак благодарности своим героям. Все ветераны города-героя оскорблены поступком этого неуча, не знающего истории своей страны и предавшего память своих предков. Не так давно мы отметили юбилей великого воина – сталинградца Михаила Васильевича Терещенко –  кавалера пяти орденов Красной Звезды. Мог ли он представить когда-либо, что боевые награды будут товаром…

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях