Волгоградские правоохранители разгромили тайский наркосиндикат

В Волгоградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов наркосиндиката, управлявшегося из Таиланда молодой россиянкой Дарьей Щербаковой.

Она является уроженкой Новосибирска и в настоящее время объявлена в федеральный розыск.

25?летняя девушка успевала руководить дистанционно тремя самостоятельными межрегиональными преступными группами в Волгограде, Якутске и Южно-Сахалинске.

– По версии следствия, в период с 23 мая по 12 октября 2014 года 19 членов преступного сообщества под руководством Щербаковой, находящейся за рубежом, бесконтактным способом с использованием сети Интернет осуществляли сбыт солей и спайсов на территории семи российских городов – Волгограда, Южно-Сахалинска, Якутска, Тюмени, Пензы, Ставрополя, а также Московской области, – сообщила старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

В Волгограде преступники «охватили» своей деятельностью Ворошиловский, Центральный, Краснооктябрьский и Дзержинский районы. А самый большой схрон дури – 10 кг – был найден, по словам прокурора профильного отдела прокуратуры Волгоградской области Федора Куницкого, в квартире по улице Ким. Смертоносный груз туда доставили из Якутии. Приняли же «посылку» двое волгоградцев, которые и являлись соучастниками преступного сообщества.

Два года потребовалось правоохранителям для того, чтобы распутать сложную преступную схему. Было проведено беспрецедентное расследование. Материалы уголовного дела насчитывают 123 тома! В рамках задержаний и обысков сотрудниками ГСУ ГУ МВД РФ по Волгоградской области было изъято около 70 кг синтетических наркотиков. Выяснилось также, что оплату за дозы наркоманы производили дистанционно, используя Интернет. Только в Волгограде ими на эти цели было израсходовано свыше 30 млн рублей.

Стоит отметить, что все участники банды – молодые люди: самый старший из них 1983 года рождения, самому младшему едва исполнилось 23 года. Согласно действующему закону им грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, ужесточить наказание за распространение наркотиков и в целом активизировать работу по борьбе с наркотрафиком в регионе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров потребовал еще в 2015 году.

– Мы должны сделать так, чтобы те, кто распространяет наркотики на территории Волгоградской области, боялись сюда заходить, чтобы земля у них под ногами горела, чтобы у них не было ни единого шанса здесь остаться, – считает губернатор.

Также он призвал как можно скорее рассмотреть вопрос о принятии поправок в Уголовный кодекс РФ, которые бы ужесточали наказание для торговцев зельем и организаторов наркопритонов для несовершеннолетних.