Волгоградский апелляционный суд полностью оправдал Землянского

Волгоградский апелляционный суд полностью оправдал Землянского
Поистине сенсационным оказался сегодня финал уголовного дела бывшего исполнительного директора Волгоградского областного благотворительного фонда социальной поддержки населения Дениса Землянского. Областной суд вынес апелляционный приговор, по которому признал его невиновным и полностью оправдал за отсутствием в его деяниях состава преступления.

Ранее «Волгоградская правда.ру» сообщала, что 20 ноября 2018 года Землянский был осужден Центральным судом Волгограда за мошенничество с деньгами фонда и приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Осужденный и его адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его в апелляционном суде. Одновременно апелляционное представление направила в областной суд и прокуратура, сочтя вынесенный приговор слишком мягким. Гособвинение настаивало на ужесточении наказания – повысить срок лишения свободы с шести до семи лет.

Подсудимый участвовал в заседании апелляционного суда по видеосвязи из следственного изолятора в режиме видеоконференции. В зале суда находились три его адвоката, присутствовала и супруга.

На двух заседаниях апелляционного суда подсудимый и его адвокаты скрупулезно разбирали все детали преступления, в котором, по их убеждению, Землянский обвинялся и был осужден незаконно. Они доказывали, что в его деяниях не было ни криминального умысла, ни состава преступления.

В последнем слове Денис Землянский еще раз заявил, что виновным себя не признает:

  – Я понимаю, что мог совершить какие-то ошибки. Но я не считаю себя преступником, который совершил мошенничество и хищение.

Землянский просил суд учесть, что на иждивении у него шесть несовершеннолетних детей, а его семья находится в бедственном положении.

Судебная коллегия в составе председательствующего Сергея Гордейчика, судей Ольги Ростовщиковой и Оксаны Кузьминой признала Дениса Землянского невиновным и оправдала. Приговор Центрального суда отменен. Основное апелляционное представление прокуратуры и дополнительное от заинтересованного лица оставлены без удовлетворения.

В апелляционном приговоре также сказано, что за Землянским признано право на реабилитацию, возмещение имущественного ущерба, устранение последствий морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. И самое важное: «меру пресечения в виде заключения под стражу отменить и из-под стражи освободить».

После этих слов супруга Землянского Варвара не сдержала слез радости:

 – Я почувствовала сейчас, что есть еще на свете справедливость и за нее надо бороться. Я знаю, что я все для своего супруга сделала правильно: мы выбрали борьбу, несмотря на то, что на нас долго и упорно давили, чтобы он признал свою вину, которой не было…

Особые чувства после оглашенного апелляционного приговора испытали и защитники Землянского.

– В моей 35-летней практике это первый оправдательный приговор, – комментирует адвокат Валентина Зеленцова. – Благодарю бога, что я дожила до того момента, когда с введением нового процессуального кодекса суды перестали возвращать дела на доследование и начали выносить оправдательные приговоры. Ведь как было прежде? Следствие возбудило дело, квалифицировало его, прокуратура подписала, а суд все это принял. В данном случае тоже все было так. Но апелляционный суд скрупулезно изучил все обстоятельства дела и установил, что все они изначально были квалифицированы неправильно.

Апелляционный приговор в отношении Дениса Землянского вступил в законную силу.

Впрочем, Волгоградская областная прокуратура уже заявила о намерении обжаловать оправдательный приговор Землянскому в кассационном порядке.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях