Волгоградский инвалид стал заложником автоворов и Интерпола

Волгоградский инвалид стал заложником автоворов и Интерпола
Более двух месяцев на штрафстоянке в Городищенском районе простоял личный автомобиль волгоградского инвалида и бывшего железнодорожника Сергея Бакланова. После сигналов редакции «ВП» в правоохранительные органы региона ситуация начала разрешаться.

Машину владельцу вернули – правда, по сохранной расписке, без номеров и документов.

По словам Сергея Федоровича, уже это большое дело, ведь с 11 июля, когда его с сыном остановили на посту ГИБДД и неожиданно сообщили, что на их автомобиле BMW Х5 перебиты ВИН-коды, больше хозяин машины не видел. Никакой информации о ней тоже не имел. Единственное, что получил к моменту обращения в редакцию, так это постановление следователя об отказе в возбуждении против него уголовного дела.

ЧП случилось 11 июля. В тот день на Волгоградскую область обрушился ураган. Он натворил немало бед, в том числе и в Иловлинском районе, где Сергей Бакланов, к слову, инвалид по кардиологическому заболеванию, находился в тот момент с сыном. Быстро собрав вещи, не дожидаясь, когда ветер начнет выворачивать с корнями деревья и поднимать в воздух крыши домов, они на полных парах двинулись в Волгоград.

Около восьми вечера на трассе их остановил патруль. Сотрудники ГИБДД начали тщательный досмотр автомобиля, который продолжался до полуночи. Все это время Баклановы ожидали, пока не услышали вердикт. Машина якобы ворованная, ВИН-код перебит, поэтому автомобиль останется на штрафстоянке. Чем добираться в город – одному богу известно. Дома – переполох. Но ни о каком человеческом обращении и обязательствах явиться по первому требованию ГИБДД никто и слушать не хотел. Вызвали такси, почти под утро приехали в город.

– Мне непонятно, на каком основании против меня вообще могли бы гипотетически возбудить уголовное дело?!– возмущается Сергей Федорович. – Моя машина 2001 года выпуска, купил я ее вполне легально в 2008 году у волгоградского владельца. До меня у транспортного средства были еще три собственника. То есть выходит, что автомобиль прошел в свое время процедуру растаможивания, а также перерегистрации в МРЭО несколько раз!

Бакланов писал в прокуратуру, обращался к адвокатам. Но как стояла машина под открытым небом в Городищенском районе, так ни у кого руки до нее и не доходили. Разрешили только забрать личные вещи, которые после урагана и ливня 11 июля в закрытой машине покрылись плесенью. В отказном материале, выданном на имя Бакланова, сообщалось, что BMW пришла в Россию с уже перебитыми номерами. Претензий, как говорится, нет, но и машины тоже.

Впрочем, на минувшей неделе первый шаг был сделан – автомобиль вернули владельцу на хранение. Пока без номеров и документов. Руководство полицейского главка приняло Сергея Бакланова и уведомило, что сделан запрос в Интерпол – не находится ли его машина в розыске. Получение ответа может занять еще несколько месяцев.

В настоящий момент Сергей Бакланов рассматривает возможность обращения в судебные органы на основании ст. 234 Гражданского кодекса. Она гласит, что если человек купил имущество и владел им более пяти лет, то он приобретает на него право собственности. Кроме того, ст. 35 Российской Конституции гласит, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Фото из архива Сергея Бакланова

Поделиться в соцсетях