Волгоградский «маньяк в белом шарфе» проведет в колонии строгого режима 14,5 лет

Волгоградский «маньяк в белом шарфе» проведет в колонии строгого режима 14,5 лет
Полгода державший в страхе волгоградцев Арман Ахеян осужден на 14,5 лет.

Дурные привычки

Признанными жертвами нападений Армана Ахеяна стали шесть женщин в возрасте от 18 до 27 лет и три несовершеннолетние девушки в возрасте от 16 до 17 лет, проживающие в Дзержинском, Советском, Тракторозаводском, Краснооктябрьском районах Волгограда. Возможно, были и другие пострадавшие, но они не стали обращаться в полицию.

Маньяк выбирал девушек, похожих друг на друга: одного типажа, одного телосложения. Он шел за ними по улицам в сумерках. И, успев проскочить в дверь подъезда сразу за намеченной жертвой, приставлял женщинам нож либо острую отвертку к телу. Угрожая убийством, совершал насильственные действия сексуального характера.

Как выяснилось позже, Ахеян уже отсидел 12 лет за изнасилования, грабежи и разбойные нападения. Он вышел на свободу в сентябре 2015 года. А в декабре того же года вновь принялся за старое. Пока искали маньяка, опросили 200 человек. По фотороботу и словесному описанию преступника, составленному пострадавшими девушками, следователи поняли, что речь идет об одном и том же человеке. И начали отрабатывать всех, кто недавно вышел из тюрем и колоний. Опросили около 200 подозреваемых, провели более 30 экспертиз.

В числе подозрительных лиц оказался и водитель-экспедитор одной из коммерческих фирм Волгограда 39-летний Арман Ахеян. 19 апреля 2016 года преступник был задержан по месту жительства, в арендованной им квартире, расположенной в элитном жилом комплексе в Дзержинском районе. Все пострадавшие от насильника женщины уверенно указали на задержанного как на того, кто совершил в отношении них преступления.

Без геномной регистрации

Возможно, установить личность маньяка следователи смогли бы и раньше. Ведь в Краснооктябрьском районе он наследил: оставил часть биологических жидкостей организма на месте преступления. Своевременная поимка сексуально озабоченного преступника спасла бы еще нескольких женщин от изнасилования. Но выяснилось, что Арман Ахеян по каким-то загадочным причинам не прошел геномную регистрацию при выходе из мест лишения свободы. Хотя по Федеральному закону «О геномной регистрации» сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний были обязаны брать образцы ДНК в первую очередь у тех лиц, которые были осуждены за изнасилования. Эта процедура не была вовремя проведена, именно поэтому насильника-маньяка так долго не удавалось установить.

Однако после ареста преступника ДНК-экспертиза все же была проведена. Образцы совпали с найденными на месте преступления в Краснооктябрьском районе частицами биоматериала.

20 томов доказательств

Сейчас преступнику 41 год. И на свободу он выйдет нескоро.

Несмотря на то что на стадии предварительного расследования свою вину в содеянном обвиняемый не признал, следствием были собраны неопровержимые доказательства вины серийного преступника. Материалы следствия в отношении него составили 20 томов.

– Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 41-летнему местному жителю Арману Ахеяну. Он признан виновным в совершении восьми эпизодов по статьям «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством», а также «Угроза убийством», – сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Поделиться в соцсетях