Волгоградский облкомприроды опроверг информацию о прорыве плотины

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Межведомственная комиссия оперативно выехала в Среднеахтубинский район, чтобы проверить сообщения о прорыве переливной плотины. Выяснилось, что эта информация не соответствует действительности – гидросооружение работает в нормативном режиме, незначительно повреждена небольшая его часть. Угрозы населенным пунктам нет.

Как сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру» с места событий, часть переливной плотины на ерике у хутора Репино незначительно повредило половодье. Размыт небольшой участок грунта у правой части сооружения по ходу течения, однако в целом оно выдерживает напор воды. 

Таким образом, информация о том, что плотину прорвало, не соответствует действительности.

Как рассказали в региональном комитете природных ресурсов, экологии и лесного хозяйства, перелив через подобные гидросооружения может идти как сплошным потоком, так и через отдельные водосливные отверстия. Эта функция была предусмотрена проектом, именно поэтому плотина называется переливной.

– В настоящее время режим работы Волжской ГЭС предусматривает максимальные сбросы. Именно поэтому вода идет в пойму сильным потоком, в том числе через водопропускные сооружения. Вода будет постепенно отходить из поймы, когда начнется плановое снижение сбросов через Волжскую ГЭС. Тогда плотина позволит в максимально возможном количестве задержать ресурс, – прокомментировали в региональном облкомприроды.

Для оценки качества работы сооружения на место выехали представители подрядной организации, регионального главка МЧС, природоохранной прокуратуры и Ростехнадзора, а также руководство облкомприроды.

Комиссия также оценит возможность ущерба ближайшему населенному пункту. Если в итоге найдутся дефекты в работе переливной плотины, то они будут устранены за счет подрядчика.

По предварительным данным комиссии, основные конструкции переливной плотины не разрушены, это видно и на фото, которое было сделано по приезде специалистов. Что касается размыва дороги, то по этому гидросооружению не предусмотрен проезд автотранспорта.

 

– Проезд по плотине запрещен, если автовладельцы это делали, они нарушители, – пояснили «Волгоградской правде.ру» представители комиссии. – На объекте, вероятно, придется установить ограждение, чтобы через него не проезжали автомобили.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий