Волгоградский предприниматель выжил после двойного покушения

Волгоградская правда
«Авторитетного» бизнесмена Родиона З. два раза безуспешно пытались убить. Материалы этих покушений, совершенных в Волгограде и еще одного в Москве, легли в основу громких уголовных дел, возбужденных в отношении банды заказчиков и исполнителей.

На минувшей неделе согласно вердикту Волгоградского областного суда восемь фигурантов этих преступлений были осуждены в общей сложности почти на сто лет тюрьмы.

Рэмбо-2

Любопытно, что в волгоградского бизнес-авторитета целились дважды, но он словно «родился в рубашке» – выжил оба раза. А вот в Москве покушение на другого «заказанного» киллеру предпринимателя, увы, закончилось трупом. Преступления были совершены в 2013-м, 2014-м и 2015 годах.

Организовал преступную группировку, как установил суд, сын застреленного в 1993 году волгоградского авторитета Виталия Старикова Дмитрий. Известно, что в конце 80‑х город был поделен между бандитами и Стариков-старший контролировал Центральный район.

Суд установил, что Дмитрий Стариков «из личных неприязненных отношений» с целью завладеть бизнесом по реализации нефтепродуктов заказал убийство предпринимателя Родиона З., в определенных кругах известного как Рэмбо. Стариков предложил своему знакомому Андрею Люкшинову организовать убийство за крупное вознаграждение. Тот согласился.

В качестве исполнителя привлек своего знакомого Вячеслава Горбунова – на гонорар не поскупился. У киллера были навыки стрельбы из огнестрельного автоматического оружия.

33 пули и ни одной царапины

Жертву скрыто выслеживали несколько месяцев, пытались вычислить, какой образ жизни ведет бизнес-авторитет. Горбунов приезжал к дому жертвы и следил за ним. Время убийства подгадали под трагические события октября 2013 года, когда в Волгограде произошел теракт в автобусе.

Прикрывшись шумихой и тем, что все силовики были брошены на расследование взрыва, преступники решили – лучшего времени не будет, пора действовать.

Первая попытка убийства состоялась 23 октября 2013 года и, к счастью, так и осталась попыткой. Горбунов дождался, когда предприниматель вышел из своего автомобиля, и не менее 30 (!) раз выстрелил в него из автомата Калашникова.

Поразительно, но бизнесмен остался жив. Говорят, его выручила интуиция и отличная реакция – он спрятался за машину и не получил ни одной царапины.

«Можем и повторить»

Но на этом бандиты не успокоились. Менее чем через год они повторили попытку.

7 мая 2014 года возле дома Рэмбо снова была стрельба – рано утром Горбунов выпустил не менее 11 пуль в бизнесмена, который уже был в автомобиле и отъезжал от своего дома.

Известно, что злоумышленники прятались в кузове грузовой газели, а стреляли опять же из автомата Калашникова. На этот раз Рэмбо получил тяжелое ранение в голову, но его спасли медики – он был экстренно прооперирован и выжил.

Но даже после этого преступники не оставляли надежды отправить бизнесмена на тот свет. Правда, в третий раз дело до стрельбы уже не дошло и реализовать свой замысел бандитам так и не удалось.

Ударная сила

Но если в Волгограде заказное убийство не увенчалось успехом, то в Москве преступный план сработал. Правда, там уже были другие фигуранты. Впрочем, один человек по‑прежнему был «в теме» – это Стариков.

В июне 2015 года к нему обратился некто Андрей Ганюшин, который действовал по просьбе Эдуарда Савкина. За солидное денежное вознаграждение Стариков  привлек к участию в преступлении своего знакомого Александра Кузнецова, а тот нанял двух киллеров – Владимира Глазова и Романа Бондаренко. В этом покушении огнестрела уже не было – действовали грубой силой.

В июле 2015 года Глазов и Бондаренко приехали к месту жительства бизнесмена в Москве и на лестничной площадке его дома неустановленным металлическим предметом нанесли множественные удары в область головы и туловища.

От полученных травм мужчина скончался на месте. Преступники вытащили тело на балкон и сбросили с шестого этажа.

100 лет тюрьмы на восьмерых

Все эти детали и обстоятельства совершения тяжких преступлений установили волгоградские следователи. 16 октября Волгоградский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении обвиняемых – речь шла об организации и совершении покушения на убийство и об организации и совершении убийства.

Группировка из восьми человек в общей сложности получила почти сто лет тюрьмы. Стариков и Савкин – по 14 лет, Люкшинов и Ганюшин – по 11, Горбунов – 13,5, Кузнецов – 13, Глазов – 14 лет и 3 месяца, Бондаренко – 8,5 года.

Наказание в виде лишения свободы Старикову, Люкшинову, Горбунову, Савкину, Ганюшину, Кузнецову, Глазову надлежит отбывать в исправительной колонии строгого режима, Бондаренко – в колонии общего режима.

Приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Преступления с участием киллеров в регионе случаются не часто, поэтому эпизод с Рэмбо, скорее, можно назвать эхом из 90‑х, чем реальностью 2000‑х.

– Сейчас редко бывают уголовные дела, где фигурируют заказные покушения, убийства и нанятые киллеры, – отмечает старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталья Рудник. – В основном убийства и покушения у нас бывают бытовые.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий