Как сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда, М. заявил, что в январе 2013 года на одном из интернет-сайтов прочитал, что некая группа лиц, называющая себя «Некоммерческое партнерство Витязи», предлагает отправить любую сумму денег от 500 рублей на счет одного из участников партнерства. На данную сумму денег будет начисляться прибыль в размере 30 % в месяц. Также указывалось, что снять всю сумму денег со всеми процентами прибыли можно в любое время, но не раньше чем через месяц, после того как деньги будут перечислены на счет одного из участников.
21 января 2013 года М. перечислил на счет Б. 100 тысяч рублей для начисления на указанную сумму прибыли в размере 30 % в месяц без оформления каких-либо письменных соглашений и договоров. 22 февраля М. обратился с запросом о выплате ему 100 тысяч рублей, однако получил отказ. М. в судебном порядке потребовал взыскать с Б. перечисленную сумму и судебные расходы.
Факт перевода денежных средств в судебном заседании был подтвержден платежным поручением и не оспаривался ответчиком. Суд первой инстанции применил к данным правоотношениям нормы, регулирующие отношения неосновательного обогащения. Михайловский районный суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований М.
Решение суда первой инстанции было обжаловано Б. в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда оставила без изменения решение Михайловского районного суда.