Волгоградским добровольцам-спасателям на воде вручили награды

  • Волгоградским добровольцам-спасателям на воде вручили награды
  • Волгоградским добровольцам-спасателям на воде вручили награды
  • Волгоградским добровольцам-спасателям на воде вручили награды
Сегодняшнее событие приурочено к 50-летию образования ВОСВОД Российской Федерации. В рамках мероприятия состоялось принятие присяги юными матросами-спасателями ВОСВОД, присоединившимися к движению «Экипаж», а также награждение организаций и лиц, активно проявивших себя в деле обеспечения безопасности на водных объектах по итогам 2019 года.

В торжественной обстановке в триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» сегодня прошло награждение отличившихся активистов ВОСВОД и спасателей.

Герои наших дней

– Среди награжденных не только те, кто непосредственно спасал людей, – пояснил руководитель волгоградского отделения ВОСВОД Эдуард Протопопов. – Медалями и грамотами также отмечены активисты ВОСВОД, те, кто проводил большую профилактическую работу, участвовал в спасательных операциях, предотвращал несчастные случаи на воде.

Жасурбек Раджабов – один из награжденных. В Волгоград он приехал из Таджикистана, третий год учится в аграрном университете.  Прошедшим летом  в один из июльских дней он отдыхал на пляже в Бобрах и вдруг услышал крик о помощи. В двухстах метрах от него  женщина пыталась спасти маленькую девочку. Невооруженным глазом было видно, что женщина сама еле держится на воде.

– Я бросился в воду и подоспел вовремя, они едва не захлебнулись, – рассказывает  Жасурбек. – Потом подплыли  спасатели. Мама с дочкой оказались гостями из США, они живут в Филадельфии.

Жасурбеку была вручена медаль «За спасение погибавших на водах».

Такую же награду получил спасатель Виктор Шенин. Он вытащил из воды подвыпившего смельчака, который пытался переплыть Волгу.

  – Очень много людей тонут в состоянии алкогольного опьянения, – говорит Виктор. – И второе, что может привести к несчастному случаю, – оставленные без присмотра дети. Поэтому постоянно нужна профилактика. Вот и сейчас на неокрепшем льду расхаживают рыбаки, будучи уверенными, что с ними ничего не случится. Но самая большая опасность – дети, которые устраивают игры на водоемах.

 Активисты профилактической работы были отмечены медалью «За пропаганду спасательного движения», а волонтеры – наградой  «За содружество во время спасания». Коллективам, проводившим активные мероприятия по предотвращению несчастных случаев, вручены памятные знамена.

Чтобы не пришлось любимым плакать

  Работа по профилактике несчастных случаев на воде не прекращается и зимой. На прошлой неделе в одной из школ Волжского  прошли соревнования между 1 «Б» и 1 «В» классами первого волжского экипажа ВОСВОД. Ребята соревновались в умении быстро бегать, четко выполнять упражнения. Была проведена эстафета с использованием спасательных средств. По итогам соревнований  лидерам вручили почетный флаг победителя ВОСВОД. Также для ребят и всех присутствующих гостей было показано открытое выступление спортсменов по боевому самбо из Федерации водно-спасательного многоборья ВОСВОД. 

 В  школе Тракторозаводского  района  Волгограда прошли игры в рамках реализации проекта «180 секунд на спасение», с которым ВОО «ВОСВОД» стала одним из победителей конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

 Основная тема занятия – оказание доврачебной помощи при несчастных случаях на воде. Старшеклассники, студенты-волонтеры и кадеты ВОСВОД изучают правила поведения на воде, проходят обучение плаванию и навыкам обращения с плавательными и спасательными средствами. Кроме того, с началом летней оздоровительной кампании ребята примут активное участие в профилактической работе, проводимой Волгоградским отделением ВОСВОД совместно с подведомственным областному комитету по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области» и другими профильными ведомствами.

Я б в спасатели пошел

Эмоциональный подъем во время награждения наблюдался у организаторов, родителей и, конечно, у самих ребят. В ряде школ области уже образовались классы юных спасателей.

– Я хочу стать профессиональным  спасателем, – говорит старшеклассник Максим Наумов. – Для этого нужно тренироваться физически, изучать медицину и, конечно, принимать участие в рейдах.

Юные добровольцы будут проводить разъяснительные беседы в образовательных организациях региона, раздавать памятки по безопасному поведению на воде отдыхающим на пляжах волгоградских водоемов, участвовать в областной акции «Чистый берег». Одним из важных направлений работы является развитие движения «Экипаж». Вот уже третий год существуют профильные классы юных матросов-спасателей ВОСВОД. Желающих присоединиться к движению становится все больше. Волгоградское отделение ВОСВОД отметили на федеральном уровне в качестве одного из самых активных в РФ.  

 – Успехи и достижения ВОО «ВОСВОД» были бы невозможны без помощи и поддержки регионального руководства, прежде всего комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, службы спасения Волгоградской области, других профильных и аварийно-спасательных служб региона, – отметил Протопопов. – Нам  активно помогает комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, и мы очень рассчитываем исключить несчастные случаи в течение будущего пляжного сезона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий