Волгоградского ювелира сразила золотая лихорадка

Волгоградского ювелира сразила золотая лихорадка
Отбывая наказание (240 часов принудительных работ) за растрату золотых изделий своих клиентов, ювелир продолжал совершать аналогичные преступления. При этом криминальное «мастерство» предпринимателя росло день ото дня.

Клиент – ломбард – деньги
Масштабы отъема драгоценных изделий у добропорядочных граждан поразили оперативных сотрудников. Когда гражданин Пименов в первый раз оказался на скамье подсудимых, на его счету было шесть обобранных клиентов. Через год в списке пострадавших уже  числились 32 человека. Общая сумма ущерба составила 675 тысяч рублей.
Ювелирная мастерская в Тракторозаводском районе была организована отцом Ильи Пименова, который, по словам многих потерпевших, слыл великолепным мастером своего дела. К нему люди обращались со своими проблемами, и тот изящно их решал. Сын, выбирая профессию, пошел по стопам отца. И многие из бывших клиентов Пименова-старшего были уверены, что его преемник станет достойным продолжателем семейной династии.
В небольшой мастерской клиентов было предостаточно. Одним нужно было починить замок на цепочке, другие приносили нескольких золотых изделий для того, чтобы сделать из них новое украшение. Клиенты передавали мастеру драгоценный металл, который оценивался, в зависимости от веса, от трех до девяноста тысяч рублей.
Принимая заказ, Пименов взвешивал золотые изделия, как положено, оформлял документ на ответственное хранение драгоценностей в период работы, выписывал квитанцию. Однако вместо того чтобы добросовестно исполнить свою работу, мастер просто сдавал золото в ломбарды, где за год стал постоянным клиентом. Своим же заказчикам он врал, что не успел закончить работу из-за длительной болезни, просил немного подождать. По всей видимости, лгал ювелир достаточно убедительно. Одному из потерпевших, драгоценный металл которого он уже реализовал, наплел, что, дескать, не хватает золота на то украшение, которое ему так хочется и предложил прикупить недостающие граммы. И клиент выплатил растратчику еще 16 тысяч.
Люди ходили в мастерскую, как на работу, упрашивая мастера вернуть им их золото, пока не поняли, что пора обращаться в полицию. Когда заявлений на Пименова от граждан, лишившихся драгоценностей, набралось несколько десятков, было возбуждено уголовное дело по статье 160 ч. 2 УК РФ (растрата чужого имущества c причинением значительного ущерба гражданину).
Пошел ва-банк
Недавно в Тракторозводском районном суде Волгограда завершилось рассмотрение уголовного дела ювелира Ильи Пименова. Такого количества граждан на процессах здесь не видели давно.
– Потерпевшие активно участвовали в судебном расследовании, рассказывали каждый свою историю, задавали вопросы, – рассказывает государственный обвинитель по уголовному делу Олег Чернышев. – На суде Пименов вел себя спокойно. В полемику не вступал. Вину свою признал полностью. Доказательств совершенного преступления было собрано предостаточно. Основной вопрос, который так и остался без ответа, – мотив, толкнувший Пименова на совершение данного преступления.
В процессе обвиняемый объяснял случившееся внезапно возникшими материальными проблемами, но так и не смог пояснить, на что конкретно срочно потребовались деньги. Он пытался оправдаться тем, что золотом одних клиентов пытался расплатиться с теми, чьи драгоценности уже были проданы. Но эта «пирамида» не могла покрыть аппетиты растратчика. Можно было бы понять логику его поведения, если бы, например, кому-то из близких потребовалось дорогостоящее лечение или же у самого Пименова были проблемы с алкоголем, и он попросту пропивал полученные преступным путем средства. Но судя, по его ответам, никаких оснований пуститься во все тяжкие не существовало.
Приговором Тракторозаводского районного суда Волгограда Илья Пименов признан виновным в совершении 32 эпизодов растраты чужого имущества. Ювелир за свои «художества» ближайшие три года проведет в колонии-поселении. Кроме того, ему предстоит возместить причиненный ущерб пострадавшим.
– Государственное обвинение просило назначить для Пименова наказание в виде 4 лет лишения свободы, – говорит Олег Чернышев. – Суд приговорил его к трем годам, с учетом признания вины подсудимого, раскаяния, сотрудничества со следствием, а также принято было во внимание при смягчении наказания наличие у Пименова серьезного кардиологического заболевания и двух малолетних детей. Но вместе с тем судом при вынесении приговора не было забыто, что всего год назад этот человек уже обвинялся в аналогичном преступлении. Более того, выяснилось, что свои «новые» преступления он совершал в период, когда отбывал наказание по первой судимости – 240 часов обязательных работ.

Поделиться в соцсетях