«Волжский расчленитель» признался, что боится за свою жизнь

Волжский расчленитель признался, что боится за свою жизнь
Областной суд продолжает рассмотрение уголовного дела Александра Масленникова – его обвиняют в жестоком убийстве двух молодых женщин и хищении их ценных вещей. Сегодня в заседании приняли участие матери обеих погибших дочерей.

У них была еще одна возможность взглянуть в глаза убийцы, но, похоже, и на этот раз им это не удалось. Масленников все время сидел, склонив голову и опустив глаза вниз, а когда поднимался для дачи показаний, намеренно становился к потерпевшим боком.

12 февраля суд исследовал противоречивые показания Масленникова относительно похищенных им вещей своих жертв, которые он давал на различных этапах следствия и первых заседаниях суда. Раньше он говорил только о похищенных ювелирных украшениях. По поводу сумок, кошельков, часов и сотовых телефонов молчал, у него и сегодня воспоминания о них смутные: что-то помнит, а что-то не очень.

В результате тщательного разбирательства в деталях хищения вещей убитых им женщин со слов подсудимого установлена такая картина событий. После убийства Масленников решил первым делом избавиться от сотовых телефонов своих жертв. Он взял оба аппарата и отправился в магазин за водкой. По дороге выбросил в мусорный контейнер извлеченные батарейки и сим-карты. А на обратном пути аналогичным образом избавился и от самих телефонных аппаратов.

После расчленения тел убитых он снял с их останков ювелирные украшения и одежду. С цепочки смыл под струей воды кровь и положил все украшения в карман, а одежду девушек, сумки, кошельки и часы сложил в большой пакет. Все это он отнес в багажник машины и отправился на ней в лесополосу, где и закопал части расчлененных тел.

На обратном пути пакет со всеми вещами своих жертв он также выбросил в мусорный контейнер. Спустя время, встретив на улице случайного прохожего в форме полицейского, он испугался и от страха выбросил в мусорный контейнер и драгоценности.

На предыдущем заседании Масленников заявлял, что замышлял кражу только ювелирных украшений. Остальные вещи жертв ему были не нужны, поскольку, по его мнению, не представляли никакой ценности. Поэтому он признавал себя виновным в хищении лишь частично. Однако на сегодняшнем заседании подсудимый признался, что изначально допускал возможность обратить все вещи убитых в свою пользу и только потом передумал.

После исследования и установления судом всех деталей обращения подсудимого с исчезнувшими вещами убитых волжанок Масленников заявил, что признает свою вину в хищении всех вещей убитых женщин в полном объеме.

После этого мать погибшей Дарьи Лабутиной заявила, что она наконец решила заявить гражданский иск по взысканию с Масленникова компенсации за причиненный ей моральный вред. 

Суд сделал перерыв, чтобы дать возможность Светлане Лабутиной подготовить исковое заявление.

В перерыве корреспондент «Волгоградской правды» поинтересовался у матери погибшей Ольги Шапошниковой, каким ей видится финал этого тяжелого для нее судебного процесса.

– Я считаю,  что подсудимый заслуживает наказания только в виде пожизненного лишения свободы, – говорит Наталья Шапошникова. – Как его можно пускать в общество, если он насиловал, грабил, убивал и расчленял тела невинных людей?! Что с ним может быть дальше? Это  чудовище, мерзкое чудовище, больше его никак назвать нельзя...

После перерыва суд огласил исковое завление и требуемую сумму компенсации – 2 миллиона рублей. Такую же сумму компенсации за моральный ущерб требуют мать и брат погибшей Ольги Шапошниковой.

Суд признал Светлану Лабутину гражданским истцом и приобщил к материалам дела ее гражданский иск.

После этого подсудимый попросил суд удалить всех присутствующих из зала заседаний, поскольку хочет заявить ходатайство, в котором, по его мнению, содержатся сведения о состоянии его здоровья.

Судья Александр Марочкин ознакомился с текстом ходатайства и сообщил, что никаких секретных сведений о состоянии здоровья подсудимого в тексте заявления нет. Просто Масленников просит суд в случае вынесения ему обвинительного приговора не удовлетворять заявленное ранее потерпевшими ходатайство о предоставлении им сведений о месте отбытия им наказания. Это ходатайство он мотивировал тем, что боится за свою жизнь, если родственникам его жертв будет известно место его нахождения.

Прокурор Александр Прокопенко заявил, что данное ходатайство подсудимого нарушает законные права потерпевших, и оно было судом отклонено.

– А мерзкое чудовище оказалось еще и трусом, – прокомментировала отклоненное ходатайство подсудимого Наталья Шапошникова, когда покидала зал судебного заседания.

Следующее заседание суда назначено на 18 февраля.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях