Врачей региона проверят на знание закона о противодействии коррупции

На "круглом столе" в РИАЦ обсудили меры противодействию коррупции в сфере здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства, а также эффективность расследований и проверок в этом отношении. Прокуратура выявила в этом году массу нарушений не только в виде конкретных коррупционных дел, но и тотального пренебрежения коррупционной профилактикой. Работа над ошибками уже началась.

"Круглый стол" был приурочен к Международному дню борьбы с коррупцией. Как показал доклад старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Елены Халанской, работа в этом направлении ведется активно, доказательство чему – значительное количество уголовных дел. Некоторые из них отличаются особым цинизмом. Так, например, на 4 года лишения свободы был осужден бывший главный врач хосписа – филиала Центральной городской больницы Камышина Александр Зорин. В его деле – 131 эпизод хищения средств у больных и должностных подлогов. Сфера ЖКХ тоже, как обычно, полна соблазнов. Экс-директор Волгоградского многофункционального вычислительного центра ЖКХ и ТЭК Сергей Марухно нанес Волгоградэнергосбыту ущерб в 79 миллионов рублей, удерживая на счетах центра платежи за электроэнергию. За это он получил срок в 1 год и 6 месяцев. В центральном районном суде Волгограда сейчас рассматривается дело преподавателя экономики Волгоградского строительного техникума, уличенного во взяточничестве.

– Национальный план противодействия коррупции на 2014–2015 годы предусматривает значительное внимание к сфере здравоохранения, ЖКХ и образования, – отметила Халанская. – В нынешнем году эти органы очень плотно ощутили внимание нашего надзорного ведомства. Серьезная работа была проведена по приведению нормативно-правовых актов в соответствие с федеральным законодательством. Факты прямого нарушения закона выявлены практически по всем сферам. Много случаев связано с пренебрежением полномочиями и использованием родственных связей. Например, замглавы администрации поселения в Ленинском районе по договору аренды предоставила объекты коммунальной инфраструктуры организации, якобы работавшей в данной сфере и возглавляемой ее зятем, причем меры по взысканию задолженности с организации не принимались. Немало случаев, когда директора МУПов являлись одновременно учредителями различных коммерческих организаций и занимались предпринимательской деятельностью. Что касается сферы здравоохранения, то в большинстве учреждений отрасли не были определены должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных правонарушений, то есть по факту она не проводилась.

Консультант сектора государственной службы и кадровой работы минздрава Наталья Пуховникова отметила, что по последнему вопросу меру уже приняты.

– Мы учли все нарушения, выявленные прокуратурой в ходе проверок. В должностные инструкции будет внесена персональная ответственность за профилактику коррупционных нарушений. А в январе 2015 года министерством запланировано тестирование руководителей подведомственных учреждений на знание антикоррупционного законодательства. Ранее такой тест уже проходили служащие нашего министерства, – сказала она.

По мнению Елены Халанской, положительных результатов в борьбе с коррупцией с учетом ее латентности можно будет достичь лишь при тесном взаимодействии государства, граждан и общественных организаций. Начальник управления Минюста России по Волгоградской области Максим Колесников в свою очередь добавляет, что важна профилактика, в том числе и в законодательной сфере.

– Мы тщательно проводим антикоррупционную экспертизу нормативных актов и их проектов. Лучше предотвратить принятие дефектного акта, чем искоренять его последствия, – говорит он.

Член Общественной палаты Волгоградской области заслуженный врач РФ Анатолий Егин считает, что общество несет ответственность за то, как оцениваются проявления коррупции, именно от него зависит, будет это явление постыдным или коррупционер продолжит свое мирное существование.

– Не нужно бояться ужесточать законы, – говорит он. – Кроме законов, нужна еще и реакция общества. Я хочу обратиться к советскому опыту, коррупции тогда было значительно меньше. И на то были свои причины, за такой поступок человека исключали из партии и карьера его была окончена раз и навсегда. Помню случай, когда секретарь обкома необоснованно присвоил себе орден и навсегда лишился права занимать какие-либо должности. В обществе был страх стать изгоем для всех, но сегодня этого нет. И, заступая на должность, чиновник думает: «А почему бы не попробовать, даже если не получится, ничего не потеряю».
Многое зависит, конечно, и от нашего собственного поведения. Взять хотя бы сферу ЖКХ. В моем доме создано ТСЖ, и нет у нас коррупции. У нас свой счет на капитальный ремонт, учтены все расходы. Люди должны интересоваться тем, что происходит вокруг них и не давать тем самым соблазна себя обмануть.


DNG

Поделиться в соцсетях