Взрыв на АГЗС в Волгограде: как пережили его жители ближайших домов

Волгоградская правда
Наш корреспондент в числе первых оказался на месте взрыва газовоза и заправочной станции.

Сработали оперативно

Добираться к месту событий у остановки Тарифная от школы № 3 пришлось мелким аллюром – полиция оперативно перекрыла дорогу. По прибытии еще сильнее впечатлился, как плотно замурованы все подходы к ещё дымящимся деревьям. Пришлось карабкаться вверх мимо оцепления, чтобы расспросить местных жителей, как они пережили взрыв на заправочной, эхо которого слышно было в нескольких районах города.

Обзорная площадка недалеко от улицы Загорская оказалась идеальной. Не удивительно, что даже спустя полтора часа после последнего взрыва зевак здесь оказалось немало. Преимущественно это были мальчишки, все еще высматривавшие лазейки к месту пожара.

Мне повезло встретить человека, который наблюдал разыгравшуюся драму едва ли не с самого начала. Евгений Фролов находился в своем автомобиле на перекрестке у Тарифной, когда грянул мощный взрыв.

– Пока стоял на светофоре, заметил, что метров через двести дым валит, – рассказал Евгений. - Хлопки какие-то до этого были, но я не особо обращал внимания. А когда в дыму показались языки пламени – вот тогда конкретно рвануло. Одного пожарного пламенем сразу объяло, он потом на асфальте валялся, чтобы его сбить. Пожарный расчет уже стоял, просто не успели они, видно, немного. Но дорогу перекрыли еще до взрыва. Иначе бы еще кому-то неслабо могло достаться. Потом Росгвардия подъехала, группа быстрого реагирования…

Взрывы произошли в в промежуток между 12.30 и 12.45. К 14.20 пожарные полностью локализовали огонь.

«Пошла волна жара»

Сверху хорошо видно, как сильна была огневая волна. Выгорела не только трава через дорогу от заправки – деревья в сотне метров от взрыва обуглились. Хвастается ценным трофеем – куском колючей проволоки – Ромка Филатов из дома № 10 по улице Загорская.

– Когда нашел, она еще теплая была.

От места взрыва до нас – не меньше сотни метров, да еще вверх. Может, металл просто на солнце нагрелся? Но мальчишки дружно утверждают, что трава на самом верху занялась огнем от горящих кусочков металла. Вместе шагаем к дому № 3 той же улицы, который, можно сказать, принял основной удар взрывной волны на себя. Пожилая женщина напрасно пытается во дворе покормить бродячих собак.

После взрыва они как оглашенные который час носятся, рассказала волгоградка. В момент ЧП Галина Гончарова находилась в своей квартире на девятом этаже. Первый хлопок она отнесла на счет мальчишек, которые любят бегать по металлическим крышам близлежащих гаражей. А вот последующие уже напугали.

Выглянула в окно – от заправочной станции валит черный дым, машины какие-то.

– Когда рвануло уже в четвертый или пятый раз, такая жуть взяла, что решила закрыть форточку, – вспоминает Галина Гончарова. – Потянулась к ней, а она обжигает. А когда после самого громкого взрыва еще и огонь увидела, который чуть не до самого нашего дома долетает, просто заплакала от испуга. Куда деваться, что происходит?!

Чуть позже, когда взрывы прекратились, женщина успокоилась, но вот погибших деревьев ей жаль до боли.

Впечатления соседей Галины весьма схожи. И те, кто в доме находился, и те, кто во дворе, явственно ощутили горячую воздушную волну. А когда стало ясно, что именно произошло, народ в духе времени тут же принялся документировать событие и рассылать фото и видео по соцсетям.

Могло быть и хуже

Эхо взрыва оказалось, надо сказать, весьма громким. Уже недалеко от бывшего кинотеатра «Старт» по улице Батова, а оттуда до места событий метров триста, услышал беседу двух дачниц, торговавших овощами – пламя от взрыва они видели даже в своих многоэтажках на этой улице.

И мальчишки, и пожилые люди, обсуждавшие ЧП на заправочной, непременно добавляли: это хорошо, что все именно так сложилось. Жилых домов вблизи нет, а ближайший на солидном возвышении, и огонь не бросило в сторону автосалона, находящегося довольно близко. Где бы я ни проходил – не было ни одного выбитого окна, все автомобили также стояли без повреждений.

Словом, все хорошо. А мне вот вспомнилась эпопея со строительством автозаправки аккурат напротив дома № 4 по улице Николая Отрады. Говорят, один депутат городской думы немало приложил стараний, чтобы этот объект утвердился в пятидесяти метрах от многоэтажки. И кирпичики уже качественные завезли, и ограждение поставили.

Но отстояли жильцы этого и близлежащих домов свои права, настояли на соблюдении закона. Сегодняшние новости о взрыве на газозаправочной эти люди наверняка слушали с особым вниманием.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях