Взрывная волна «Белладжио»

Прокуратурой Волгоградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении владельца «Белладжио». Как известно 14 февраля 2012 года, в День святого Валентина, в помещении, где по случаю праздника было много посетителей, раздался взрыв. Лишь по счастливой случайности никто из посетителей и представителей персонала не погиб, но многие с ожогами различной степени надолго оказались прикованными к больничным койкам. Большинству из пострадавших предстоит еще не одна операция.

По версии следствия, Андрей Кошкадаев, являясь собственником кафе и одновременно ответственным за соблюдение пожарной безопасности, за несколько дней до взрыва дал указание персоналу разместить внутри обеденного зала в качестве дополнительного источника тепла два газовых обогревателя. Согласно технической инструкции данные обогревательные приборы, работающие на сжиженном газе от газовых баллонов, были сертифицированы как устройства для обогрева открытых, вентилируемых помещений или на улице. Кроме того, в нарушение требований противопожарной безопасности замену газовых баллонов в обогревателях по устной договоренности с Кошкадаевым производил гражданин, не имевший специального образования и не проходивший противопожарный инструктаж.

14 февраля 2012 года примерно в 21 час 47 минут произошла утечка пропана на участке подачи газа от вентиля газового баллона до обогревателя. Воспламенение газовоздушной смеси привело к взрыву. В результате 25 посетителей и работников кафе получили телесные повреждения различной степени тяжести, помещение кафе и пять прилегающих к заведению квартир («Белладжио» располагалось на первом этаже многоквартирного дома) были повреждены огнем. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны 39 человек. В первые дни после драматических событий СУ СК России по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело. В отношении владельца кафе Андрея Кошкадаева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В ходе расследования уголовного дела Кошкадаевым с целью погашения причиненного физического, морального и материального вреда части пострадавших выплачены 34 млн 700 тыс. рублей. Потерпевшие, которые не получили от владельца кафе компенсаций, заявили гражданские иски в суд на сумму 28 млн 700 тыс. рублей.

Как сообщили в прокуратуре области, после вручения Андрею Кошкадаеву обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд Волгограда для рассмотрения по существу.

Поделиться в соцсетях