Взятки не всегда бывают гладки

Двое полицейских вместе со своим бывшим коллегой предстанут перед судом за получение взятки за покровительство и невмешательство в бизнес предпринимателей, занимавшихся торговлей на вещевом рынке Тракторозаводского района Волгограда.

По версии следствия, двое сотрудников регионального управления МВД Александр Сорокин и Владимир Губанов вместе со своим бывшим коллегой Олегом Деевым, который в 2011 году не прошел переаттестацию и был уволен из правоохранительных органов, осенью 2012 года получили от ряда предпринимателей, уроженцев Афганистана, торгующих на рынке Тракторозаводского района, взятку в общем размере 15 тысяч рублей за непроведение проверок их деятельности. Деньги от предпринимателей передавал председатель Афганской общины. Кроме того, полицейские потребовали ежемесячно передавать им аналогичную сумму за общее покровительство предпринимательской деятельности, но их «подработку» быстро прикрыли – при получении очередной взятки полицейские были задержаны сотрудниками регионального управления ФСБ и собственной службы безопасности ГУ МВД России по Волгоградской области.

– В отношении Сорокина и Губанова заведено уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору за незаконное бездействие в пользу представляемых взяткодателем лиц", а в отношении Деева по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ "Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконного бездействия". Свою вину сотрудники полиции и их подельник сразу после задержания полностью признали и раскаялись в совершенном преступлении, – рассказала старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Но признание вины не освобождает от ответственности. Собранные следствием доказательства областная прокуратура посчитала достаточными для передачи дела в суд. После того как обвиняемые получат на руки копии обвинительных заключений, уголовное дело будет направлено на рассмотрение в суд. Полицейским может грозить до 15 лет лишения свободы, а их бывшему коллеге – до 7 лет.

Поделиться в соцсетях