Взяточники увеличили аппетиты

Взяточники увеличили аппетиты
Региональное управление СКР отчиталось об итогах работы за 9 месяцев 2015 года

Самое распространенное преступление в Волгоградской области – взяточничество. Об этом свидетельствуют итоги работы следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области за девять месяцев. Средний размер взятки по оконченным уголовным делам в этом году составил 102 тыс. руб­лей, а общая сумма ущерба по уголовным делам экономической направленности превысила 400 млн рублей.

Каждое седьмое уголовное дело в этом году, направленное следственным управлением Следственного комитета РФ по Волгоградской области в суд, приходилось на коррупцию. По словам первого заместителя руководителя регионального СУ СКР Валерия Сафонова, за девять месяцев следователями было возбуждено 382 уголовных дела этой категории. В результате 300 взяточников и казнокрадов предстали перед судом. В числе коррупционеров, привлеченных к уголовной ответственности, оказались 2 депутата, 3 выборных главы органа местного самоуправления, 2 судей, 1 сотрудник прокуратуры, 9 сотрудников органов внутренних дел, 3 наркополицейских, 19 работников органов здравоохранения и 7 – образования, 4 адвоката, 2 сотрудника системы исполнения наказаний и 7 судебных приставов.

– Средний размер взятки по оконченным уголовным делам данной категории составил 102 тыс. рублей, тогда как в прошлом году эта сумма равнялась 80 тыс. рублей, – сообщил Валерий Сафонов. – Самая большая взятка в этом году в размере 1,8 млн рублей была передана сотруднику наркоконтроля за непроведение оперативно-разыскных мероприятий в отношении возможного сбытчика наркотических средств.

Перед судом за преступления коррупционной направленности в этом году предстала директор Государственного учреждения культуры «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Лариса Дубина, похитившая из кассы предприятия более 21 млн рублей на основании почти 100 изготовленных ею фиктивных договоров и государственных контрактов.

К семи годам лишения свободы и штрафу в размере 12 млн рублей приговорен замруководителя областного УФССП Андрей Почеховский, намеревавшийся получить 200 тыс. рублей за оказание содействия во взыскании по исполнительному производству долга.

Пять лет лишения свободы по приговору суда получил бывший депутат Ерзовской городской думы Городищенского района Валерий Голованов, получивший в судебном порядке с помощью сфальсифицированных документов право собственности на 34 земельных участка стоимостью более 20 млн рублей, принадлежащих администрации Ерзовского сельского поселения.

Четыре года колонии общего режима и штраф в размере 2 млн рублей – такое наказание суд определил мировому судье Ворошиловского района Вячеславу Глейкину, получившему в общей сложности 100 тыс. рублей за вынесение неправосудных решений.

С экономической точки зрения взяточники нашли равновесие между инфляцией и ростом курсов валют.

– Если брать в процентном соотношении, то средний размер взятки вырос примерно на 25%. Официальный же уровень инфляции составляет 15–16% в год, – сравнивает финансовый аналитик Карен Туманянц. – Доллар, напротив, вырос гораздо сильнее, и в долларовом эквиваленте средний размер взятки сократился.

За девять месяцев этого года возбуждено 654 уголовных дела по преступлениям в экономической сфере, в суд направлено 457 дел. В этом году еще на доследственной стадии удалось погасить задолженность на сумму более 3,2 млн рублей. Это более половины от общей суммы финансовой задолженности перед работниками (5,8 млн рублей), установленной в рамках материалов проверок. На стадии расследования таких уголовных дел удалось добиться выплаты «запоздалой» заработной платы еще на общую сумму свыше 3,3 млн рублей, что составило 66% от всех недополученных работниками денег.

Благодаря предпринятым следователями мерам 85 сотрудников фроловского предприятия ООО «Регион Плюс», признанных потерпевшими по расследуемому уголовному делу, получили причитающуюся им заработную плату на общую сумму более 1 млн рублей. На стадии расследования уголовного дела в отношении директора ООО «Абганерово» Сайд Хусейн Баева удалось погасить задолженность перед 59 работниками этого предприятия, размер которой составил почти 800 тыс. рублей. Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

В этом году следственным управлением во взаимодействии с налоговой службой региона и органами полиции выведены на чистую воду 76 предпринимателей, «экономивших» на обязательных налоговых отчислениях. В отношении них возбуждено 74 уголовных дела.

– Общая сумма ущерба, установленного по расследованным нашими следователями таким уголовным делам, составила более 400 млн рублей, 150 млн рублей было возмещено в бюджет еще до завершения расследования, – отметил Валерий Сафонов.

Также Валерий Сафонов сообщил, что в уголовном деле по факту гибели школьника в фонтане Краснооктябрьского района Волгограда могут появиться новые фигуранты. По предварительным данным следствия, некоторые высокопоставленные местные чиновники торопили подрядчика сдать фонтан раньше запланированного срока – ко Дню города, что, вероятно, спровоцировало нарушение регламента работ.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях