«За бугром» не спрятаться, не скрыться

«За бугром» не спрятаться, не скрыться
Бегство преступников за границу не освобождает их от наказания.Заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Олег Зубков рассказал о том, как прокуратура области способствует возвращению на родину беглых преступников.

– Олег Германович, хотелось бы начать с результатов работы органов прокуратуры области в сфере международно-правового сотрудничества в этом году.

– За 6 месяцев 2013 года проведено 34 экстрадиционные проверки, по результатам которым правоохранительным органам иностранных государств выдано 2 обвиняемых, правоохранительным органам области с территории иностранных государств выдано 11 обвиняемых. Направлены в иностранные государства с поручениями об осуществлении уголовного преследования 6 уголовных дел, организован международный розыск в отношении 4 преступников.

Следует отметить, что не всегда экстрадиционная проверка оканчивается решением об экстрадиции лица, так, в текущем году в отношении 16 лиц правовых оснований для выдачи установлено не было, и последние не задерживались ввиду принадлежности их к гражданству Российской Федерации; ввиду того, что последние разыскивались за деяния, не являющиеся уголовно наказуемыми по российскому законодательству или с момента совершения которых истекли сроки давности уголовного преследования;

– С какими иностранными государствами правоохранительными органами области наиболее часто осуществляется сотрудничество?

– Год от года география стран, с которыми осуществляется взаимодействие в сфере экстрадиции и иной правовой помощи, расширяется. Так, в 2012 году обвиняемые (осужденные) выдавались правоохранительным органам Украины, Республики Узбекистан, Эстонской Республики, Грузии. В текущем году правоохранительным органам области выдавались обвиняемые с территории Чешской Республики, Федеративной Республики Германия, Республики Казахстан, Украины, Республики Узбекистан, Республики Азербайджан. Правоохранительными органами области оказывалась правовая помощь по запросу Франции.

– Возникают ли сложности в сфере международно-правового сотрудничества? В чем это проявляется?

– Да, безусловно, причем они имеют как практический, так и юридический характер. На практике при проведении экстрадиционной проверки возникают ситуации, когда сложно сорганизовать правильную, последовательную работу правоохранительных органов различных ведомств, в том числе и федерального уровня. Так, как правило, при проведении проверки участвуют одновременно несколько ведомств: органы прокуратуры, полиции, федеральной миграционной службы, УФСИН России, ФСБ России и МИД России.

Юридические сложности возникают из-за несовершенства действующего в данной сфере законодательства, что дает возможность задержанному лицу существенно затянуть процедуру его экстрадиции.

– В чем заключается основная цель международно-правового сотрудничества органов прокуратуры?

– Важность и актуальность данной работы органов прокуратуры области заключается в том, что она позволяет организовать уголовное преследование обвиняемых, скрывшихся на территории иностранных государств и добиться тем самым неотвратимости уголовной ответственности и наказания.

Так, например, в июле 2012 года прокуратурой области был организован международный розыск гражданина Швейцарской Конфедерации Ридо Марко, разыскиваемого СУ СК России по области за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней гражданки России. Спустя 5 месяцев после объявления Ридо Марко в международный розыск последний был задержан на территории Федеративной Республики Германия. При этом в связи с тем, что Ридо Марко не является гражданином Германии, имелись правовые основания для его выдачи правоохранительным органам Волгоградской области. Прокуратурой области в кратчайшие сроки были подготовлены и направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации необходимые документы. По результатам рассмотрения требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Ридо Марко компетентными органами Федеративной Республики Германия оно было удовлетворено. В мае 2013 года Ридо Марко был передан сотрудникам российского спецконвоя и доставлен в СИЗО-1 г. Волгограда. В настоящее время следователями СУ СК РФ по области с участием указанного обвиняемого проводятся следственные действия.

Аналогичным образом в результате объявления в мае 2013 года в международный розыск гражданина Решетова, разыскиваемого за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, последний спустя месяц был задержан на территории Республики Армения, и в настоящее время компетентными органами данного государства рассматривается требование о его выдачи правоохранительным органам области.

В этой связи хочется сообщить, что данная работа проводится органами прокуратуры целенаправленно и на постоянной основе, принимаются все возможные меры, чтобы ни одно преступление не оставалось безнаказанным вне зависимости от границ государства, в котором оно совершено и в котором находится обвиняемый.

Поделиться в соцсетях