За долги по зарплате пригрозили тюрьмой

Муниципалитетам поставлена задача в кратчайший срок принять все меры по сокращению задолженности предприятий перед работниками.

Общая задолженность предприятий региона по заработной плате на конец мая составила 423,7 млн рублей. Чтобы исправить ситуацию, в регионе активизирована работа межведомственной комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет и вопросам неформальной занятости населения. Муниципалитетам поставлена задача в кратчайший срок принять все меры по сокращению задолженности предприятий перед работниками.

Региональная комиссия, куда, помимо руководителей профильных комитетов, входят и представители силовых ведомств, предлагает муниципальным коллегам в корне изменить свое отношение к проблеме задолженности и начать действовать более энергично. На недавнем селекторном совещании руководителей муниципальных комиссий нацелили на более активные и результативные действия в отношении руководства тех предприятий, которые не вовремя выплачивают своим работникам зарплату.

– Погашение долгов по заработной плате находится на особом контроле администрации региона, силовых ведомств, профсоюзных и общественных организаций, – подчеркнул председатель комиссии, заместитель губернатора Евгений Харичкин. – Необходимо усилить работу на местах и установить персональную ответственность глав администраций органов местного самоуправления за организацию этой работы!

Как было озвучено на заседании, с начала года органами местного самоуправления Волгоградской области было проведено 1841 заседание муниципальных комиссий по различным вопросам охраны труда. Работа проделана большая, тем не менее, по данным Гострудинспекции, общая задолженность предприятий региона по заработной плате на конец мая составила 423,7 млн рублей. Это серьезная цифра, и члены комиссии предложили муниципальным коллегам отнестись к проблеме серьезно, не дожидаясь кадровых решений.

В I квартале 2016 года только 19 работодателей погасили долги на общую сумму 23,4 млн рублей. В полном объеме погашена задолженность по заработной плате работодателями, заслушанными на заседаниях муниципальных комиссий в Даниловском, Жирновском, Котовском, Ольховском, Палласовском районах и в Урюпинске. А вот в крупных городах региона – Волгограде, Волжском и Камышине – ситуация с задолженностью продолжает оставаться неблагополучной, обозначилась тенденция к ее увеличению. Члены комиссии сделали вывод, что на муниципальном уровне комиссии проводят свои заседания формально.

– Причины задержки зарплаты и экономическая ситуация на предприятиях разные, но зачастую руководители муниципальных комиссий не хотят, а может, просто не могут вникнуть в суть проблем предприятий, чтобы потом вместе с руководителями предприятий-должников выработать эффективный механизм ее решения. Такое отношение необходимо в корне менять, – предупредил Евгений Харичкин.

По мнению заместителя губернатора, необходимо конструктивно обсуждать с менеджментом компаний конкретные меры и сроки. Он также напомнил, что накопление задолженности по зарплате – прямое нарушение закона, которое грозит виновному реальным уголовным сроком.

– Мы не раз наблюдали, что как только перед руководителями предприятий начинает маячить перспектива уголовного дела, так сразу деньги на зарплату находятся, – отметил вице-губернатор.

На сегодняшний день в реестр должников включена 31 компания из восьми муниципальных районов и городских округов. Всем руководителям муниципальных комиссий по мобилизации доходов в консолидированный бюджет, где есть предприятия-должники, предстоит в месячный срок представить детальный рабочий план, как будет проведена реструктуризация выплат задолженности по каждому из предприятий.

Как прозвучало на совещании, только по результатам семи последних заседаний областной комиссии удалось заслушать около 30 предприятий-должников, а сумма погашенной задолженности составила более 90 млн рублей.

Чтобы своевременно реагировать на задержки заработной платы, Волгоградский областной совет профсоюзов по предложению губернатора Андрея Бочарова открыл специализированную «горячую линию», куда могут обратиться граждане, которым работодатель задерживает или не выплачивает зарплату. С начала работы телефона доверия поступило порядка 500 обращений от граждан. Все данные переданы в надзорные органы для принятия мер.