За убийства, совершенные 35 лет назад, камышанина осудят по УК РСФСР

Волгоградская правда
Громкое уголовное дело, где 59-летний мужчина проходит сразу по нескольким статьям УК РФ, уже передано в суд. Фигурант обвиняется в разбое, грабеже, пяти убийствах и оформлении подложного паспорта, по которому он жил последние 30 лет. Интересно, что судить злоумышленника будут по УК РСФСР, так как преступления были совершены еще в то время.

Поджог пенсионерок

Эта кровавая цепочка убийств, как считают следователи, началась еще в Советском Союзе. Тогда, в 1983 году, подозреваемый Иван со своим другом Тимуром (имена и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) жил в деревне в Курской области.

Когда товарищам понадобились деньги, они, по версии стражей порядка, решились на преступление. Ночью на лошадях прискакали к дому двух пенсионерок – это были сестры 67 и 69 лет, которые жили одни. Влезли и стали искать деньги.

Следователи предполагают, что, услышав шум, сначала проснулась одна из сестер – Иван это заметил и стал бить пожилую женщину колом, требуя деньги. Та уверяла, что их нет. Но он бил еще сильнее – пока она не перестала дышать.

В этот момент проснулась вторая сестра – вышла в коридор посмотреть, что происходит. Тимур был на улице, проверял, не отвязались ли лошади. Иван же, увидев пенсионерку, как считает следствие, начал бить ее черенком от лопаты.

Жестоко расправившись с женщиной, подозреваемый  продолжил искать деньги – в доме злоумышленники обнаружили в итоге 100 рублей, поделили их поровну, подожгли хату и скрылись.

Именно так, полагают следователи, и было совершено это преступление.

Расследовать его начали сразу. Согласно заключению судмедэкспертизы, тела пенсионерок полностью обгорели, но от печного отопления пожар возникнуть не мог, и милиция заподозрила поджог.

Причастность Ивана и Тимура к преступлению подтвердил несовершеннолетний родственник Ивана, который слышал, как тот рассказывал о краже и убийстве.

Но поймать преступников по горячим следам советской милиции не удалось.

Разбойное нападение

В 1985 году два товарища переехали из Курской области в Волгоградскую. И здесь, в Камышинском районе, по версии следствия, совершили еще одно преступление. Тимур предложил Ивану и еще двоим товарищам влезть в частный дом и похитить деньги.

Злоумышленники перемахнули через забор, но во дворе неожиданно наткнулись на хозяина – тот испугался, забежал в дом и заперся изнутри. В комнатах, кроме него, были две дочери 8 и 14 лет.

Иван выбил оконную раму, за ним в дом залезли и его подельники. Захватили девочек и начали требовать у отца деньги. Он указал на чемоданчик-дипломат, где было всего 3 рубля 50 копеек.

Обыскав комнату, злоумышленники забрали хозяйский свитер стоимостью 80 рублей (все – в ценах СССР), 2,5 кг свинины на сумму 7 рублей, 1,5 кг говядины (4 рубля) – все похищенное «потянуло» на 94 рубля 50 копеек.

Потом грабители избили хозяина и скрылись.

– Мужчина с побоями обратился к врачам, – рассказывает Сергей Зайцев, прокурор Камышинского района. – Судебно-медицинская экспертиза от 23 мая 1985 года подтвердила, что хозяину дома были причинены телесные повреждения. 

Еще три убийства

Как полагают следователи, чтобы выехать за пределы области, злоумышленники решили похитить машину или мотоцикл. По версии стражей порядка, взяв охотничье ружье и два патрона, Иван с товарищами направился в дачный поселок. На входе банду встретил сторож.

Иван ударил мужчину прикладом ружья, а затем, затащив беднягу в сторожку, бандиты стали его бить: жестоко – ногами, бутылкой, тяжелой консервной банкой.

Когда сторож перестал дышать, его выволокли на улицу и скинули в погреб расположенного рядом дачного домика. А искомое транспортное средство нашлось лишь в соседнем садоводческом товариществе.

К хозяину мотоцикла «ИЖ-Юпитер» с коляской подошел Иван – по версии следствия, именно он прикладом ружья ударил мужчину. Далее был тот же кровавый сценарий – преступники били человека, долго и очень  жестоко, в результате чего мужчина скончался.

– А злодеям тогда достался мотоцикл с коляской стоимостью 1200 рублей СССР, – говорит Сергей Наумов, руководитель СО СУ СКР по Камышину. – Забрав его, они приехали на территорию песчаного карьера  камышинского завода. Там был сторож. В ответ на просьбу удалиться он получил несколько ударов в лицо, но сумел убежать и спрятаться в вагончике. Однако подозреваемый его настиг и всадил нож в грудную клетку. Удар оказался  смертельным.

Поддельный паспорт

После этого Иван решил замести следы. У знакомых он нашел старое свидетельство о рождении человека из Липецкой области, который давно умер. Иван обратился в РОВД Костромской области, получил паспорт и уехал в Нижегородскую область, где устроился на племзавод. Жил он там припеваючи 30 лет.

– Но все эти годы сотрудники полиции, следователи не переставали искать подозреваемого в преступлениях, которые были совершены на территории Камышина и Камышинского района, – поясняет прокурор Сергей Зайцев. – В итоге злоумышленника вычислили.

Когда Иван увидел полицию, то спокойно предъявил подложный паспорт – тем не менее подозреваемого доставили в МВД Камышинского района, где установили подлинную личность.

– Следствие шло почти два года, – говорит Зайцев. – Теперь дело передали в суд.

Все преступления, совершенные в Камышинском районе, подсудимый признает и подробно рассказывает о деталях 30-летней давности, а вот свою причастность к убийству бабушек-сестер и поджогу их дома в Курской области отрицает.

По заключению экспертов подозреваемый не страдает психическим расстройством и отдает полный отчет своим действиям.  Ведет себя спокойно. Может, потому что знает: судить его будут по УК РСФСР. А это значит, что наказание будет мягче, чем по нынешнему российскому закону. Обвиняемому грозит до 15 лет тюрьмы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях