Заключенный в Камышине грабил жертв по телефону  

Заключенный в Камышине грабил жертв по телефону  
Камышинской прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении 25-летнего подозреваемого. Мужчина подозревается в хищении чужого имущества путем обмана. Свои деяния, по данным следствия, преступник совершил, находясь за решеткой. В течение пяти дней ему удалось обобрать своих  жертв на 128 тысяч рублей.     

Пострадали из-за любви к близким
 
Все жертвы в этом деле – женщины. Жительнице Волжского аферист представился зятем. Пенсионерку из Суровикинского района обманул, представившись ее сыном. Жительницу Светлоярского района и камышанку провел под видом их внуков.  
Подозреваемый действовал так ловко, что женщины, находившиеся в трезвом уме и твердой памяти, бежали к терминалу и пересылали деньги на указанный им номер телефона. Причем пересылали не единожды. Камышанка сделала 13 переводов в течение трех дней. При этом женщина держала этот факт от всех своих родных в секрете. И даже сразу после пересылки денег, как требовал мошенник, уничтожала чеки... 

На допросе обвиняемый ссылался на нехватку денег. Два сотовых аппарата и несколько сим-карт купил, по его словам, у осужденных. На кого зарегистрированы сим-карты, не знает. Жертвам звонков представлялся в зависимости от ситуации либо сыном, либо зятем, либо внуком.  

Предлог, под которым просил  переслать деньги, всегда использовал одинаковый – урегулировать вопросы с задержанием близкого родственника правоохранительными органами. Номера телефонов набирал путем случайного подбора. Возраст собеседника прикидывал по голосу. 

«Не узнаешь?»

 Все пострадавшие отмечают криминальный талант лицедея: умение строить беседу. 

–  Ты меня не узнаешь? – кричит аферист надрывным голосом женщине из Волжского. 
– Кто это? Что случилось? – услышав взволнованную речь в телефоне, спрашивает волжанка. – Не узнаю тебя по голосу! 
– Простыл!  – звучит в ответ. И дальше, чтобы не дать жертве опомниться, аферист  начинает нагнетать страсти:  
– У меня беда! Я в полиции! Срочно нужны деньги! Спаси! Или я погиб! 
– Ты, что ли, Павел? – спрашивает пенсионерка. 

Дальше диалог аферист ведет уже от имени «Павла».  

– Деньги нужны, чтобы меня отпустили. Или мне будет плохо… Все рассказать сейчас не могу… Я не один… 
– Голос у звонившего был таким умоляющим, он так умело  строил диалог, что никакого обмана я не почувствовала, – значится в показаниях пострадавшей волжанки. –  И я ринулась со всех ног, как он мне велел, к терминалу посылать деньги.  

Не дать опомниться

Пока жертвы шли к терминалу, мошенник постоянно перезванивал: интересовался, где они,  сколько денег могут переслать, и давал четкие указания, какие надо выполнять действия у терминала и какие набирать цифры. 

Через несколько минут после отправки первой партии денег  следовал очередной звонок – прислать денег еще, чтобы «уладить вопрос».  Три жертвы из четырех пересылали деньги аферисту неоднократно.   

Суммы, которые отправляли жертвы на указанный аферистом телефон, согласно материалам дела, он мгновенно снимал и пересылал на другие сим-карты и счета..

«Молчи три дня!»

А вот как, по материалам дела, лицедей «разводил» камышанку. Диалог аферист вел от имени внука, который якобы  совершил ДТП и сбил человека. Сначала пострадавшая пересылала деньги на то, чтобы «внука отпустила полиция», затем – «на лечение пострадавшего в ДТП», наконец, «на похороны погибшего». Всего переслала  более 100 тысяч рублей. И при этом, как ей велел аферист,  никому из родных три дня ничего не рассказывала и даже, как уже говорилось выше, покорно уничтожала все чеки, по которым пересылала деньги. Ее пенсия в тот момент составляла 9 тысяч рублей. 

Фигуранта дела будут судить в особом порядке, который предполагает снижение наказания на треть. Аферист искушен в юридических вопросах: сразу, когда его изобличили, заключил досудебное соглашение – признал вину  и  стал сотрудничать со следствием.       

Изобличить преступника помогло то, что он находится в ИК. 

Если вина мужчины будет доказана в суде, он понесет наказание. Ему грозит до 6 лет тюремного заключения.  

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

– Телефонное мошенничество стало сегодня одним из самых многочисленных в статистике  криминальных деяний, – прокомментировал «Волгоградской правде.ру» прокурор Камышина Сергей Зайцев. –  При этом процент их раскрываемости, к сожалению,  очень  низкий. Ведь аферисты обирают своих жертв удаленно. Они могут находиться в это время от своих жертв за тысячи километров – в других городах, странах и даже на других континентах.  При этом их сотовый телефон, как правило, зарегистрирован на других лиц. Аферисты могут дистанционно безналичным способом  выполнять любые финансовые операции в любых банках, могут покупать и продавать любые товары. Изобличить их очень трудно, а то и вовсе невозможно. Единственная  возможность оградить себя от телефонных мошенников – проявлять бдительность и не попадаться на их удочку.  

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях