Застройщик в Волгограде получил 7 лет колонии за обман дольщиков

Волгоградская правда
В Дзержинском районе Волгограда суд огласил приговор по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора строительной фирмы. Его признали виновным в уклонении от уплаты налогов, невыплате зарплаты и мошенничестве.

Установлено, что с 2013-го по 2016 год при строительстве двух МКД на бульваре 30-летия Победы фигурант дела через подконтрольные фирмы обналичил и похитил деньги дольщиков. Потерпевшими признали более 138 человек, а ущерб превысил 290 млн рублей.

Также в 2013 году подсудимый, понимая, что фирма перестала соответствовать требованиям УСН, поскольку численность сотрудников составила более 100 человек, умышленно разделил штат между своей организацией и аффилированной структурой. При этом фактически они были одним хозяйствующим субъектом. Позже гендиректор предоставил в налоговый орган декларации с заведомо ложными данными относительно условий налогообложения. Из-за этого фирма не заплатила более 45 млн рублей НДС.

Кроме того, с февраля по сентябрь 2016 года гендиректор не платил зарплату электромонтеру. Задолженность составила более 170 тыс рублей. Сейчас долг полностью погашен.

Также его признали виновным в мошенничестве при продаже квартиры, которая была в залоге у банка. Позже покупатель не смог оформить право собственности на жилье. Так ему был причинен ущерб в сумме более 3,6 млн рублей.

Предпринимателя задержали в ноябре 2017 года, прямо во время совещания в Волгограде с участием заместителя генпрокурора РФ Андрея Кикотя и губернатора Андрея Бочарова.

Свою вину фигурант дела не признал.

Как сообщили в волгоградской прокуратуре, суд приговорил мужчину к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 150 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Отметим, что вопрос защиты прав обманутых дольщиков находится на личном контроле у губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, в отношении каждого долгостроя разрабатывается индивидуальный алгоритм его завершения. К завершению строительства ЖК «Эдем» в Дзержинском районе ранее был привлечен добросовестный застройщик.

В регионе выработали эффективные алгоритмы восстановления прав обманутых дольщиков – опыт Волгоградской области часто берется за пример для решения подобных задач в различных субъектах нашей страны. С 2014 года восстановлены права 9,7 тыс. человек из 101 МКД. В этом году введены 8 долгостроев, а ключи от нового жилья получили 639 семей дольщиков. До конца года введут еще 1 – новоселье отметят 11 дольщиков.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет