Застройщика в Волгоградской области подозревают в обмане 20 дольщиков

Застройщика в Волгоградской области подозревают в обмане 20 дольщиков
Уголовное дело и задержание директора фирмы-застройщика, а также восстановление электроснабжения сельского дома стали результатами выездного приема по личным вопросам жителей. Встречу с людьми в Среднеахтубинском районе Волгоградской области провел заместитель прокурора региона Евгений Орловский.

Загадочный «Изумрудный город»

Жители Краснослободска 5 лет назад заключили договор о долевом  строительстве домов в ЖК «Изумрудный город». Но по сей день люди ждут новоселья.

 - Последний раз работы проводились в декабре 2017 года, через месяц они прекратились, - рассказала одна из дольщиц Мария.

По словам жителей, застройщик сначала обещал сдать дома в 2916 году, потом сроки отодвинулись на 4 квартал 2019-го.

- Работы не ведутся, застройщик нас игнорирует, на вопросы не отвечает, - возмущались на приеме у зампрокурора люди. - Мы уже устали бороться, многие взяли квартиры в ипотеку, только вот платят они за пустоту.

Как выяснилось, объект находится в низкой степени готовности – всего 10%, вырыт только котлован и залит фундамент.

Прокуратура неоднократно привлекала застройщика к административной ответственности. Теперь, сообщил Евгений Орловский, уже возбуждено уголовное дело в отношении директора фирмы.

- Мы проанализировали ситуацию и усмотрели в действиях руководителя признаки преступления по ч.2 ст.200.3 УК РФ - привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в особо крупном размере, - сказал зампрокурора области.

По его словам, те денежные средства, которые были привлечены от дольщиков на строительство домов, расходовались не по целевому назначению – таковы выводы прокуратуры и ГУ МВД по региону.

- Директор фирмы-застройщик задержан и теперь будет давать показания, - сказал Евгений Орловский, добавив, что, по его данным, от недобросовестных действий компании пострадали 20 человек, ущерб оценивается в сумму более 19 млн руб.

Пока руководитель стройкомпании будет находиться под следствием, власти окажут помощь в восстановлении жилищных прав дольщиков.

Один из вариантов – привлечение нового подрядчика на объект, тем более, что по решению губернатора Андрея Бочарова в регионе действует целый комплекс мер, позволяющих достраивать проблемные дома.

- На сегодня этот вопрос уже в работе, - подтвердил Евгений Орловский. - Нам нужно было дать оценку добросовестности предыдущего застройщика, что мы и сделали, возбудив  в отношении него уголовное дело. Это дает основание ставить вопрос о привлечении на этот объект другого инвестора.

Кто отключил рубильник

Житель поселка Рыбачий Среднеахтубинского района Михаил Архипов пожаловался на то, что ему отключили электричество.

- У меня была небольшая задолженность, но я ее погасил, - рассказал на приеме мужчина. - Принести чек об оплате я не мог, был в другом городе. Но электричество отключили, а дома у меня жена и грудной ребенок, который болеет.

Теперь семья с малышом осталась без тепла, горячей воды и света.

- При обращении по телефону мне было отказано в восстановлении электроснабжения, причем в грубой форме, - заявил житель поселка.

Евгений Орловский тут же дал необходимые поручения по решению вопроса, заверив, что оперативно будет проведена проверка, чтобы восстановить нарушенные права сельской семьи. К слову, через несколько часов, еще до окончания приема по личным вопросам, в доме заявителя была восстановлена подача электричества.

Вечером - деньги, утром – стулья

На встречу с зампрокурора приехали и жители Волгограда. Сергей Кубраков попросил найти управу на мошенниками, из-за которых пострадали уже несколько горожан.

  - Я заказал кухню в новую квартиру, оплатил 106 тысяч рублей индивидуальному предпринимателю, а он просто исчез, - рассказал молодой человек. – Я обратился в суд, расторгнул договор, исполнителя обязали вернуть мне деньги, но воз и ныне там. Более того, в отношении обманувшего меня предпринимателя возбуждено дело, но, мне кажется, там тоже никаких подвижек нет.

При этом, по словам волгоградца, жертвой мошенника стали еще семь человек.

 - Кого-то на 70 тысяч обманули, кого-то на 30, но самое интересное то, что этот предприниматель продолжает работать, - с возмущением рассказал молодой человек. – Хотя я узнавал через налоговую службу, что у этого бизнесмена нет даже расчетного счета и нет никакого имущества.

Евгений Орловский взял тему на контроль, отметив, что, прежде всего, нужно добиться исполнения решения суда о возврате средств. Но, возможно, после проверки появится повод посмотреть на ситуацию шире.

- Если у предпринимателя нет счета, он не может получить статус ИП, а если статус такой есть, значит, налицо признак мошеннических действий, плюс введение в заблуждение потребителей, - сказал Орловский, пообещав тщательно изучить все обстоятельства дела.

Где искать горе-папашу

Другой не менее острый вопрос на личном приеме касался трудностей молодой мамы трехлетнего малыша взыскать алименты с отца ребенка.

 - Он задолжал уже 160 тысяч рублей, - рассказала женщина. – У него был запрет на выезд из России, но он проживал на территории Польши. А в августе был в Волгограде и после этого на сайте судебных приставов исчезла информация о нем как о должнике. Как это могло произойти, если долг не погашен?!

Евгений Орловский предложил дождаться ответа из службы судебных приставов и предпринять другие предусмотренные законом действия.

- Необходимо, чтобы органы опеки дали оценку исполнения этим отцом его родительских обязанностей, - пояснил зампрокурора. -  Если он умышленно уклонялся от обязанностей, возложенных на него судом, то это основание для привлечения его сначала к административной, а затем, возможно, и к уголовной ответственности.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях