Жестокие игры

Трое волгоградских подростков с битой напали на почтальона. Выйдя из школы, Алена (здесь и далее все имена и фамилии изменены по этическим соображениям и в интересах следствия. – Прим. авт.) уверенно направилась к остановке. Домой возвращаться она не собиралась, 14-летняя девочка давно не считалась с чувствами мамы. Тем более, что с некоторых пор в ее жизни появилась Ксюша. Алена с обожанием смотрела на свою 16-летнюю подругу, стараясь во всем ей подражать. Ксюша была готова на любые безумства, в большинстве своем далеко не невинные. А еще у нее был парень – ее ровесник- одноклассник, и именно у него в квартире девчонки договорились встретиться в тот день. Втроем они собирались провернуть настоящее ДЕЛО. Подробности криминальной истории узнала и расскажет наш внештатный корреспондент Екатерина ЕФИЦЕНКО

План А

Алене нужен был новый телефон. Старый, немодный и надоевший, она потеряла. Мать отказывалась покупать дочери мобильник дорогой модели, но Алена и не собиралась просить у нее на это денег – у нее ведь были друзья, которые пообещали помочь ей приобрести телефон.

Правда, нужной суммы не было и у них, но, по словам Ксюши, это не должно было стать проблемой. Смеясь, она говорила: «Если денег нет, нужно просто пойти и взять их». План 16-летняя Ксюша – мозг их дружной троицы – продумала с точностью до мелочей и даже распределила между друзьями их роли в предстоящем «приключении». Они собирались ограбить какого-нибудь зеваку, а может быть, и двух – так сказала Ксюша – вот тебе и деньги на телефон.

Дома у Сани, ее приятеля, девчонки вновь обговорили механизмы предстоящего дела. Главными действующими лицами должны были стать именно они – Саня, убежденный пацифист, сразу заявил, что причинять насилие никому не будет. Он вызвался стоять на стреме, как делал это, к примеру, когда они с Ксюшей решили угнать машину. Нет, он не брезговал впутываться в сомнительные делишки криминального толка – легко мог стащить что-нибудь, вывернуть карманы одноклассников, за что уже не раз попадал в поле зрения правоохранителей, но бить – нет, увольте. И приятели приступили к «реализации» плана.

Репетиция

– Первым делом они отправились в крупный гипермаркет, где «настреляли» несколько сотен рублей у сердобольных прохожих, – рассказывает старший следователь Центрального СО СУ СКР по Волгоградской области Александр Игнатов. – Жалкий вид девчонок, которых якобы ждали дома сердитые родители, вызывал сострадание у тетенек и дяденек, нагруженных пакета- ми. Уже через час они вышли из магазина с первой покупкой – бейсбольной битой за 283 рубля, их главным оружием в предстоящем деле.

Теперь, как следовало из плана, нужно было потренироваться в нападении на людей. В качестве «репетиционных объектов» должны были выступить бомжи, жизнь которых, по мнению Ксюши, была никому не интересна, а значит, в полиции об их проделках не узнают. И тут в идеально скроенном плане произошел первый сбой. Нужных бомжей на улицах Кировского района Волгограда почему-то не оказалось, и подростки решили приступить сразу к активной фазе. Ранним утром 12 сентября они отправились в центр, на улицу Двинскую, к общежитию – и там стали поджидать подходящую жертву.

Сбитая мишень …

Светлана Осипова стояла на балконе своей комнаты вместе с мужем и наблюдала за группой подростков, которые околачивались возле их общежития. Их поведение показалось женщине странным – в разгар учебного дня эти трое словно бы никуда не торопились. Впрочем, долго забивать себе голову мыслями о чужих детях женщина не стала. Набросила форменную куртку, взяла почтовую сумку – она трудилась в одном из отделений связи – и сбежала вниз по лестнице, торопясь на работу. Быстро прошла мимо настороженной троицы и тут же упала на землю, сбитая с ног сильным ударом.

– Бита была в руке Ксюши: она должна была оглушить жертву, а Алена в случае чего добила бы ее кулаками, – рассказывает Александр Игнатов. – Позже девочки признавались: никого убивать они не хотели, их целью было лишить жертву сознания, чтобы потом спокойно обшарить карманы. Сотрудница почты показалась им самой подходящей мишенью: в ее сумке, здраво рассудила Ксюша, обязательно должны быть деньги – их бы точно хватило на покупку дорогого смартфона для Алены. Поэтому-то девочка с готовностью согласилась подстраховать старшую подругу. А Саня, как и обещал, присматривал за обстановкой на улице и в случае опасности готов был подать сигнал тревоги.

И тут Светлана оказала неожиданное сопротивление: лежа на земле, попыталась увернуться от града ударов, крепко держа в руке сумку, которую вырывала вторая девочка, пинавшая ее ногами. Возня продолжалась несколько минут, а женщина и не собиралась сдаваться! Ей удалось как-то подняться, и она стала кричать. Подростки запаниковали и бросились бежать.

Слезы раскаяния …

Алену задержали первой спустя всего несколько минут – сотрудники вневедомственной охраны, находившиеся неподалеку, быстро оказались на месте происшествия и успели догнать одну из нападавших девочек, а также вызвать скорую помощь для избитой женщины. То, что она выжила, эксперты назвали чудом – удар битой мог оказаться смертельным.

А к вечеру в райотдел доставили и остальных участников налета – они отсиживались дома. Отрицать причастность к нападению на сотрудницу почты никто и не думал – слишком много было свидетелей, плюс – записи с камер видеонаблюдения. Алена рыдала в три ручья, Ксюша и Саня вели себя более хладнокровно. Но, имея солидное для своего возраста криминальное прошлое, и они понимали – лучше честно рассказать обо всем и раскаяться. Во время судебного заседания, когда им назначалась мера пресечения в виде ареста, все трое активно просили прощения за содеянное.

Удивительно, но ни мама Ксюши, ни мама Алены на суде так и не появились. Была лишь мать Сани – издерганная, замученная, уставшая от постоянных выходок сына. По мнению следователей, именно равнодушие взрослых привело к столь печальным последствиям в судьбах девочек…

DNG