Житель станицы Нехаевской признан виновным в мошенничестве

В конце марта 2016 года селянин Владимир Авечкин заверил своего приятеля, что сможет решить вопрос о поступлении его сына в военный институт, расположенный в другом субъекте Российской Федерации, но для этого якобы необходимо заплатить должностным лицам вуза 200 тыс. рублей.

Отец абитуриента согласился, передав нужную сумму. Спустя три месяца злоумышленник получил от мужчины еще 15 тыс. рублей, на сей раз за обещание ускорить процедуру сбора сотрудниками МВД документов, необходимых для зачисления парня в институт. И эти деньги, со слов мошенника, должны были пойти не ему в карман, а на взятки полицейским. Когда отец понял, что его попросту обманули, обратился в полицию.

– Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 52-летнему жителю станицы Нехаевской Владимиру Авечкину. Он признан виновным в совершении шести эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», сообщили правоохранители.

В ходе расследования этого уголовного дела были установлены иные эпизоды преступной деятельности Авечкина. На протяжении 2015–2016 годов он, вводя в заблуждение граждан, мошенническим путем получал от них денежные средства, обещая взамен оказать содействие в предоставлении их детям отсрочки от призыва в армию либо в распределении на службу в Вооруженные силы РФ. В общей сложности преступный заработок осужденного составил около 600 тыс. рублей.

Оперативное сопровождение хода расследования этого уголовного дела осуществлялось сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, Авечкин обязан заплатить штраф в размере 376 тыс. 765 рублей. Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Нехаевского района.

Поделиться в соцсетях