С утра в этот день все просыпались в особом, торжественном настроении. Те, кто оставался дома, смотрели по телевизору или слушали по радио репортаж о параде на Красной площади в Москве. Но для многих главным событием становилась праздничная демонстрация - что в больших, что в малых городах. Читатели "Сталинградской правды" вспоминают, как они праздновали ноябрьский праздник.
Лариса Смешнова:
- Самые приятные воспоминания связаны у меня с демонстрациями. В начале ее, когда шла официальная часть, а мы все стояли и слушали, было нудновато, зато потом все это с лихвой восполнялось. Вокруг смех, веселые и добрые лица. Было ощущение одной большой семьи, у которой очередной праздник.
1 мая мы выходили с яблоневыми веточками, которые делали сами, а на 7 ноября - с воздушными шариками, делали цветы из бумаги, таскать лозунги с транспарантами никто не тяготился. Правда, я слышала, что в других организациях за неявку на демонстрацию могли и премии лишить, и отпуск в неудобное время года поставить. Но у нас такого не было. А вот когда училась в школе, демонстрации почему?то не любила, нас просто заставляли туда ходить, а мы, придумывая разные причины, всячески старались отлынивать.
А после школы демонстрации снова стали в радость: красиво оденешься, обязательно встретишь знакомых, таких же красивых и радостных, настроение приподнятое, почти как Новый год. А еще продуктовые палатки с дефицитами в этот день появлялись: конфеты ассорти, мармелад, пастила, колбаса сырокопченая, сухое вино. А после праздника все шли по друзьям, родственникам. Веселье, разговоры взрослых, детские концерты импровизированные. Думала, вырасту и со своими детьми буду обязательно ходить на демонстрации, но, увы, ничего такого нет!
Николай Филин:
- Выросло уже новое поколение, которое и не знает, что это такое - "добровольная демонстрация трудящихся в СССР". Я участвовал в таких мероприятиях на протяжении десятков лет и до сих пор вспоминаю об этом без энтузиазма. Происходило это так: рано утром, где?то к 7.30 утра, ехал к проходной своего НИИ, на окраину города. Общественный транспорт работал где?то с 6 утра до 7?8 часов, чтобы развезти демонстрантов к исходным точкам, потом он прекращал работу до окончания демонстрации (примерно до 14 часов). У проходной строились в колонны. И потом пешим маршем, с флагами, портретами вождей и смонтированной на специальной тележке фанерной конструкцией с названием нашей организации топали по направлению к главной городской площади, сливаясь с другими колоннами, но не смешиваясь. Проходили мимо трибуны с городским начальством, кричали "ура" и расходились по домам (или шли к кому?нибудь и там добирали свое). Выпивать в колоннах не запрещалось, лишь бы человек не буянил. Вот так мы демонстрировали всему миру, своему начальству и начальству своего начальства, что всем довольны и от радости не можем усидеть дома, а в свой выходной решили получить удовольствие вот таким способом…
Сергей Беседин:
- Об идейной загрузке демонстраций никогда не задумывался. Надо быть - и точка. Забавно проходили они в нашем городке. Школьники участвовали в торжествах почти всегда в полном составе - попробуй с классным руководителем поспорить. Да и дома сидеть не хотелось, когда остальные вместе развлекаются. Довели нас до площади, и все - за оцепление не уйдешь, надо городских начальников слушать. А им всем хочется поговорить. Это самое скучное было. Потом самое интересное - в кармане рубль лежит, родителями выданный, который промотать надо. Мороженое, семечки, кино… И обязательной приметой этих праздников было наличие новых вещей. Как плотины и заводы к праздничным датам открывали, так нам родители обновки покупали. Хорошо, если впору, а так весь день маешься. Еще помню, что на 7 ноября народ просто тазиками салаты готовил. Обязательно появлялись на столе шпроты, прибереженные загодя, зеленый горошек, а детям выдавали шоколадки. И поскольку такие деликатесы попадали на стол нечасто, у них и вкус был особенный. Сейчас таких салатов уже не делают…
Фото photo.qip.ru