А что вы считаете нужным сделать для патриотической работы в регионе?

"ВП" поинтересовалась мнением жителей города

Евгений Петров, студент:

– Я лично вырос в сельской местности, которую до сих пор очень люблю. И это тоже патриотизм. У нас он ассоциируется, как правило, в основном с Великой Отечественной войной, а ведь можно просто любить Родину и служить ей своим трудом, благопристойным воспитанием детей. Мы гордимся славными делами всех поколений России, ее многовековыми традициями, а если учесть, что у нас и страна, и регион многонациональные, то от каждой народности можно что-то почерпнуть. Но Волгоград – город особенный, и я согласен, что именно здесь воспитание молодежи должно базироваться на подвиге защитников Сталинграда.

Юрий Курасов, пенсионер:

– На мой взгляд, патриотическое воспитание сейчас у нас осуществляется, как говорится, на общественных началах. Конечно, трудно представить, что кто-то будет получать зарплату за «уроки нравственности», но систематизировать различные мероприятия нужно, а за это должны отвечать конкретные люди. Что касается Волгограда, то у нас патриотическое воспитание ориентировано в основном на ссузы, школы и даже детские сады. Между тем у нас немало работающей молодежи, и если раньше за все мероприятия отвечали активные профкомы, то сейчас это сходит на нет. А нравственность, считаю, нужно прививать в семье, искусственным путем это не воспитаешь.

Андрей Беднов, студент:

– У нас в школе постоянно проводились уроки мужества, мы играли в «Зарницу», знали имена героев Сталинградской битвы. Считаю, что это очень важно для формирования характера. Когда у меня будут дети, я обязательно буду их водить на мероприятия, подобные тем, что проводятся в годовщину Сталинградской победы. Привлекать ветеранов к патриотическому воспитанию, конечно, необходимо, но в силу возраста многим из них уже трудно участвовать в такой работе. Думаю, можно привлекать бывших военных, особенно тех, которые служили в горячих точках. Они защищали свою страну, им есть что сказать.

Мария Разжилина, домохозяйка:

– А я думаю, что патриотизм – это широкое понятие. Например, спорт – тоже элемент патриотизма. Когда человек защищает честь своей страны, когда исполняют ее гимн в честь победителя – это несоизмеримое чувство гордости, которое присуще любому человеку. Мы всегда готовы поддержать свою страну, и я как мать двоих детей могу сказать точно –

они оба у меня будут заниматься спортом. Считаю, что цель патриотизма еще и в том, чтобы обрести здоровую морально и физически нацию. Если люди будут любить свою семью, свое дело и свой город, они могут называться настоящими патриотами.