Есть льготный порядок!

Уже много времени говорят о льготах на оплату взносов на капремонт для одиноко проживающих людей пожилого возраста. Когда наконец станут выплачивать положенные компенсации?

Ж. В. Татарникова, Ленинский район.

На прошлой неделе был утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области. Как уточнили в региональном Фонде капитального страхования, в размере 50?% она будет предоставляться одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, которые достигли 70 лет, а в размере 100?% – собственникам, которые старше 80 лет. Эти же правила распространяются на семьи, состоящие только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Однако надо иметь в виду, что компенсация рассчитывается не на всю занимаемую площадь, а с учетом размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий.

Обращаться следует в центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства. Вместе с заявлением необходимо предоставить ряд документов. В их числе и платежка, подтверждающая оплату взноса на капремонт за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления, либо соглашение о погашении задолженности с подтверждающими это документами.

Обращаем внимание, что компенсация назначается с начала этого года в случае подачи заявления до 31 декабря 2016 года. Однако не ранее месяца, в котором возникло право на ее назначение. И еще важное уточнение – льгота не распространяется на взносы, начисленные с 1 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Выплаты станут идти раз в три месяца за истекший квартал. В зависимости от выбора получателя они будут либо зачисляться на счета, открытые в кредитных организациях, либо выдаваться через отделения почтовой связи «Почта России».

Поделиться в соцсетях