Инна Шефер об уголовной ответственности застройщиков

Возможно, что вскоре за обман даже одного дольщика руководителей строительных компаний будут сажать на срок до пяти лет. Депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил снизить денежную планку наступления уголовной ответственности для недобросовестных застройщиков с пяти миллионов рублей до трех. То есть приблизить ее к средней стоимости одной квартиры. По мнению парламентария, это позволит привлечь к ответственности застройщиков в регионах России, где цены на квартиры ниже, чем в столице.

Введение уголовной ответственности – разумное решение. Сегодня известна масса случаев, когда даже при наличии судебного решения с застройщиков невозможно взыскать не только неустойку, но и саму плату за квартиру. Их счета остаются пустыми, но при этом они продолжают вести деятельность, используя разные суррогатные способы расчета с подрядчиками. Так что предлагаемая мера позволит защитить права дольщиков.

Для Волгограда эта проблема более чем актуальна. В областную общественную организацию «Центр защиты прав потребителей, собственников жилья», с которой я сотрудничаю, достаточно часто обращаются дольщики с одной и той же проблемой. Это невозможность взыскания неустойки или расторжения договора в связи с неисполнением застройщиком взятых обязательств.

Есть бизнесмены, которые изначально вводят дольщиков в заблуждение. Покупатели, как правило, заинтересованы в кратчайших сроках сдачи жилья. Некоторые, мечтая улучшить бытовые условия, продают свое единственное жилье, перебираясь в съемные квартиры. Зная, что дом не будет сдан в указанные в договоре даты, застройщики ставят нереальные сроки для исполнения, рассчитывая на снижение неустойки в суде.

До недавних пор эта политика приносила свои плоды. В прошлом году судебные органы региона снижали запрошенные дольщиками неустойки очень сильно, входя в «бедственное положение» застройщиков. В этом году, после отмены Верховным судом РФ ряда подобных, очень сомнительных решений, суммы неустоек стали снижать меньше и реже. Это радость для дольщиков, годами ожидающих вселения в долгожданные квартиры.

Принятие закона об уголовной ответственности за каждый случай обмана станет еще одной гарантией для людей, приобретающих квартиры в новостройках. А для застройщиков это даст дополнительный стимул выполнять взятые на себя обязательства. Ведь даже если речь идет о строительстве одного дома, затронутыми оказываются интересы более 100 человек. То есть, перед недобросовестным застройщиком появляется сразу сто шансов попасть в тюрьму, а это веский повод задуматься.

Инна Шефер, адвокат, специалист по вопросам участия в долевом строительстве