Как родителям избежать эмоционального выгорания

Зачастую родители сами не понимают, почему ребенок вдруг начинает их раздражать и злить

Они срываются и кричат на детей, а потом задают вопросы психологам, как этого избежать.

– Воспитание ребенка – это тяжелый труд, к которому зачастую молодые мамы и папы оказываются неподготовленными, – говорит психолог Вероника Даниленко. – Привычный образ жизни семьи с появлением малыша существенно меняется. Бессонные ночи, постоянные тревоги за его здоровье, боязнь сделать что-то не так, сложности с адаптацией к своим новым социальным ролям и конечно же отсутствие свободного времени – все это сопровождает жизнь молодых родителей на протяжении первых месяцев жизни ребенка. Во многих семьях к этому списку добавляются также финансовые трудности, отсутствие помощи со стороны родственников, нерешенный жилищный вопрос и прочее.

Естественно, что все эти факторы напрямую влияют на эмоциональное состояние родителей, что в конечном итоге приводит к нервному срыву, депрессии и переутомлению. Многие считают, что эмоциональному выгоранию подвергаются только женщины, однако это не так. Этот недуг проявляется также у отцов, бабушек, дедушек, однако у матерей он действительно встречается чаще.

Если вы заметили у себя или своих родных симптомы эмоционального выгорания, начните больше отдыхать, научитесь просить о помощи. Отложите второстепенные дела. Высыпайтесь. Используйте все возможные ресурсы, которые помогут вам улучшить эмоциональное состояние. Это могут быть хобби, сеансы массажа, поход в кино или ресторан, поездка за город, встречи с друзьями. Регулярно питайтесь и гуляйте на свежем воздухе.