Как сохранить плоды Великого поста?

Завершился Великий пост - время воздержанной жизни и сугубого сосредоточения на духовном делании, наступила Пасха - и теперь можно расслабиться…

Но стоит ли расслабляться и с головой окунаться в удовольствия, о которых мы постарались забыть в великопостные дни? На вопросы читателей отвечает настоятель волгоградского храма Знамение Пресвятой Богородицы иерей Дмитрий Чернявский.

-Как суметь сохранить и впредь ту крохотную частичку благодати, которой мы сподобились в Великий пост?

Артем, Волгоград.

– Думаю, для тех, кто действительно «подвигом добрым потрудился» и приобрел драгоценный бисер, и для не слишком радивых путь остается один – и впредь трудиться в воздержании и молитве. В воздержании теперь от всего, что расслабляет ветхого человека. Потрудиться в молитве – внимательной, от сердца, с воздыханием о своих грехах, без лукавства и самооправдания.

Меньше грешит тот, кто меньше разговаривает. Если в натопленной бане часто открывать дверь, то жар быстро улетучится. Так и в душе человека. Если стяжал благодать, но при этом много и бесцельно говоришь, то душа опустошается, становится холодной, как баня с открытой дверью.

-Не сведет ли на нет расслабление после Пасхи наши небольшие успехи во время Великого поста?

Татьяна, Фролово.

– Всегда после окончания поста христиане должны помнить и не забывать соблюдать ограничения в среду и пятницу круглый год, не пропускать ни одного воскресенья без молитв.

Нам нужно ощутить вкус воздержания и пользу, проистекающую от него, для того, чтобы потом весь год помнить предательство Иуды и пятничное Распятие Христа за грехи наши, в среду и пятницу поститься всегда. В среду поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: «Жажду!» – получил уксус от римского воина.

Нужно поститься круглый год с памятью о Великом посте и о Христовых страданиях. А в воскресенье быть непременно в храме, потому что мы празднуем Пасху Господню 52 раза в году – ровно столько, сколько есть воскресений.

Вот если мы наберемся такого жара душевного, наберемся желания соблюсти это, желания жить в таком ритме, то, я думаю, мы не зря постились, не зря Пасху встречали.

А если мы будем только раз в год Пасху праздновать, пренебрегать средами, пятницами, воскресными службами, то, мне кажется, что от Пасхи до Пасхи мы очень многое теряем, а потом как бы начинаем заново это в себе восстанавливать.

Пост дан был нам для того, чтобы однажды ощутить и всю жизнь хранить страх Божий и радость о Господе. Хочется, чтобы мы, набравшись однажды радости, хранили ее и, набравшись однажды страха, хранили его. Нужно хранить в себе и страх, и радость – страх, который связан с Великой пятницей, и радость, которая связана со Светлым Воскресением. Всю жизнь. Пост нам был дан для того, чтобы однажды ощутить, однажды полюбить и всю жизнь хранить.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) сказал: «Многие подвижники совсем отказывались говорить и становились молчальниками. А преподобный авва Агафон для того, чтобы победить свой язык, отучить его болтать праздно, говорить слова нечистые, три года носил под языком камешек и тем сдерживал его». Поэтому надо постараться поменьше разговаривать и, конечно, побольше смиряться пред Богом и ближними нашими. Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».