Олеся Левочкина, 12 лет, Волжский.
Мушмула японская, или локва, – родственница наших яблок и слив из семейства розоцветных. Это невысокий кустарник, произрастающий в горных районах Азии, в частности, в Юго-Восточном Китае.
В середине весны взрослое растение образует грушевидные съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти. Внутри сочной мякоти находятся от одного до пяти крупных семян. Мушмула не только вкусный плод, но и полезное лакомство, богатое витаминами, фенолами и флавоноидами, придающими растению антиоксидантные свойства. Ее плоды защищают клетки мозга от неврологических заболеваний. В Китае и Японии чай из мушмулы используют как лекарство при ангине. Лабораторные исследования показывают, что экстракт листьев действует как ингибитор размножения раковых клеток. Кроме этого, плоды мушмулы можно применять в домашней косметологии.
Поскольку завязи мушмулы японской теплолюбивы и не переносят даже кратковременных слабых заморозков, выращивать в открытом грунте в Волгоградской области эту красавицу не получится, говорят специалисты. Но увидеть ее все?таки можно. Сотрудники ботсада приглашают жителей региона и гостей посетить экскурсию по оранжерее ботанического сада в Волжском и восхититься тропической красавицей – мушмулой японской.