Купайся, но помни…

В начале недели наконец-то открылся купальный сезон. Я живу недалеко от Волги, но рядом с домом пляжа нет. А в такую жару, сами понимаете, так и тянет искупаться. И что мне делать?

Л. Тарханова, г. Волгоград.

Государственная инспекция по маломерным судам Волгоградской областипризывает во время отдыха у воды быть осторожными и бдительными. Где купаться, каждый, конечно, выбирает сам. Но надо понимать, что официальные места отдыха у воды и пляжи приведены в порядок и прошли техническое освидетельствование. Купаться же там, где данные мероприятия не проводились, не рекомендуется. Отсутствие спасательных постов, буйков, нерасчищенное дно, мусор вдоль прибрежной зоны и тому подобное не только способны омрачить отдых, но и привести к трагическим последствиям. Так, отсутствие рядом строгого надзора спасателей может привести к гибели, ведь в случае опасной ситуации никто не окажет профессиональной помощи. А наличие мусора может стать причиной простой, но очень неприятной травмы. К слову, именно купание в необорудованных для этих целей местах, а также купание в нетрезвом виде – основные причины гибели людей на воде.

Статистика, которую недавно привела ГИМС, показывает, что с начала этого года на водных объектах региона зарегистрировано 25 происшествий с гибелью людей. За аналогичный период прошлого года – на два больше. Спасено за такой же временной отрезок 91 и 151 человек соответственно. Но цифры, сами понимаете, дело переменчивое…