Людмила Захарова о переходе региона на географическое время

Людмила Захарова, психолог

С начала зимнего периода в обладминистрацию поступило много предложений от населения региона, ученых, общественников о выходе из московского часового пояса и переходе на географическое время. Для этого часы нужно будет перевести на час вперед.

Губернатор Андрей Бочаров рекомендовал парламентариям оперативно взвесить все за и против и решить этот вопрос, учитывая при этом мнение жителей региона. Так в чем необходимость и плюсы такого перехода во времени?

Продлить светлое время суток дорогого стоит. Все здесь замешано на психологии. Солнечный свет очень ценен для человека, это своеобразное топливо для нашего организма. За счет него вырабатывается гормон счастья, который является естественным антидепрессантом. Получается, чем больше человек видит света, тем меньше у него риска для развития депрессии. Естественно, от этого повышается и стрессоустойчивость. А вот темнота подсознательно считывается человеческим мозгом как опасность. Наверное, любой замечал – все мы бежим после работы поскорее домой, будто за нами кто-то гонится. Не говоря уже о том, чтобы пойти погулять или заняться спортом в темное время суток. Мотивации к активности в этот момент никакой. А вот свет, напротив, провоцирует все положительные факторы, побуждая нас к активным действиям.

Конечно, человеку потребуется время, чтобы адаптироваться к переменам. Но ожидаемый результат того стоит.

На привыкание к новым временным параметрам в среднем уходит от одной недели до месяца. Чтобы без вреда для организма адаптироваться к новому распорядку, прежде всего, нужно строго соблюдать режим труда и отдыха. В идеале в первое время следует добавить себе дополнительный час на сон. Очень хорошо помогают также прогулки на свежем воздухе и контрастный душ. Но серьезной, кардинальной встряски временной переход все-таки не принесет. Наоборот, это даст людям маневр для личного тайм-менеджмента. Ведь наукой давно доказано, что работа при свете дня значительно повышает эффективность труда. Человек, живущий в таком режиме, больше успевает и меньше спешит и нервничает. Так что можно не сомневаться – эффект от перехода на географическое время будет потрясающим.

Поделиться в соцсетях